La salsa (ponzu ポン酢) es un básico de la cocina japonesa que se puede usar con casi todo. Más que una salsa se podría decir que es una especie de vinagreta, ya que es muy ligera y más bien refrescante y está hecha a base de yuzu y vinagre de arroz, como ingredientes clave. Es muy sabrosa y se utiliza para aderezar diversos platos, tanto de carne como de pescado o verduras, como puedan ser el tataki de bonito o de carne, para ensaladas (con un toque de aceite de sésamo o de oliva), para condimentar ostiones o para el shabu-shabu (fondue japonesa), por poner algunos ejemplos.
El Yuzu presenta un aroma y sabor únicos que algunos describen como una mezcla entre lima, limón y pomelo, de modo que, a falta de este cítrico, se puede sustituir por zumo de limón y lima o por zumo de yuzu embotellado.
Fuente: Comer Japones
SALSA YUZU
Ingredientes:
Ingredientes:
100-200 ml de zumo de yuzu ( ó 160 de limón+ 80 de lima)
30-60 ml de vinagre de arroz
120-240 ml de salsa de soja
30-60 ml de mirim
1 tira de alga kombu (3-7 cm)
5-10 gr de katsuobuhi (copos de bonito)
Mezclar todos los ingredientes en un bol.
Dejar reposar en la nevera durante toda la noche .
Colar y guardar tapado herméticamente en la nevera, hasta su uso.
Esta salsa se puede conservar en frío durante varios días y cada día estará mejor.
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