·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


6/07/2022

DORO WAT, POLLO BERBERE ETÍOPE

El wat o we̠t’, es un estofado de Eritrea y Etiopía que puede prepararse con pollo, ternera, cordero, verduras y una mezcla de especias como el berbere y el niter kibbeh, ghee ( mantequilla clarificada).
Varias características distinguen a los wats de estofados de otras culturas. Quizá la más obvia es su inusual forma de preparación: la del wat empieza con cebolla picada cocida en una olla o sartén seca hasta que gran parte de su humedad se ha disipado. Entonces se añade grasa (normalmente niter kibbeh), a menudo en cantidades que podrían parecer excesivas para los estándares occidentales modernos, y las cebollas y otros condimentos se saltean antes de añadir los demás ingredientes. Este método hace que las cebollas se deshagan y espesen el estofado.  

Los wats se toman tradicionalmente con injera, un pan plano esponjoso hecho de un cereal parecido al mijo llamado teff

El doro wat es uno de estos estofados, hecho de pollo y a veces huevos duros. 

El etnólogo Donald Levine registra que el doro wat era la comida tradicional más popular en Etiopía, tomada a menudo en grupo, compartiendo un cuenco comunal y una cesta de injera.​

El doro wat tiene también su versión hecha con ternera (sega wat). 

DORO WAT

Ingredientes:
750 gr de muslos de pollo
Zumo de 1 limón
6 chdas de aceite vegetal o mantequilla
6 chtas de mezcla berbere
3 cebollas rojas grandes
3 dientes de ajo
Una pizca de jengibre fresco
1 chda de garam masala 
4-6 huevos cocidos
Acompañamientos: Injera o naan (pan); o  arroz basmati al vapor

Preparación:
Mezclar el pollo con el zumo de limón, tapar herméticamente y marinar unas 2 horas, en la nevera.

En cazuela de hierro fundido, calentar la mitad del aceite y confitar las cebollas muy picadas, a fuego lento, 1 hora, removiendo constantemente. Quedará como una pasta.
Agregar el resto de aceite, la mezcla berbere, el jengibre rallado y los ajos, y dorar  unos 2 minutos.
Añadir las presas de pollo y sellarlas por todos lados.

Agregar 2 vasos de agua, remover y cocinar 20 minutos.
Incorporar el garam masala, remover y cocinar otros 10 minutos o hasta que el pollo esté tierno.
Una vez tierno el pollo, agregar los huevos duros cortados transversalmente por la mitad y mezclar todo.
Servir acompañados de Injera, Nann, o Arroz Basmati.

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