La Pasta siciliana o Pasta ca’ muddica, se prepara con pan rallado frito (muddica), anchoas, aceitunas negras, tomate seco, pan frito y perejil.
Existen variaciones de la receta original, sustituyendo las anchoas por guanciale, y añadir tomate cherri o seco, aceitunas negras, alcaparras, pepperoncino, perejil, etc...
Esta elaboración siciliana es considerada como "cucina povera" ('la cocina de los pobres) en la que consiguen platos contundentes, con ingredientes sencillos, sobre todo en la zona rural del sur de Italia.
PASTA SICILIANA O PASTA CA’ MUDDICA
PASTA CON PAN FRITO Y ANCHOAS
Ingredientes:
500 g Strungatura pasta de sémola integral de grano duro
(o cualquier pasta larga al gusto:spaghetti, linguini,..)
1 latita de anchoas en aceite
3 dientes ajo
1/4 taza tomates secos
1 taza tomates cherri
1 taza Muddica (pan rallado frito)*
60 g queso de oveja, caciocavallo, parmesano, al gusto
sal, a discrecion
pepperoncino de Calabria, al gusto de picante, de "La Cocinera Tremenda"
Aceite de oliva
Cocer la pasta hasta un poco antes de que esté "al dente" (al final se terminará de hacer), colar y reservar un cazo del caldo.
Mientras tanto, preparar la muddica (el pan rallado frito):
Tostar el pan y rallarlo a grosso modo.
Poner el aceite de oliva en una sarten caliente, agregar el pan rallado y saltear hasta que el pan se dore. Reservar.
En la misma sartén con un poco de aceite, saltear los ajos pelados, enteros y algo chafados y el pepperoncino.
Agregar las anchoas picadas y disolverlas bien con un poco de caldo, hasta formar una pasta.
Pomodoro secchi Artigiana Funghi Belmonte.
Agregar los tomates y saltearlos durante unos minutos más y reservar.
Añadir la pasta, remover bien y terminar de hacer la pasta "al dente" con un poco de caldo, reservado.
Reincorporar el pan frito, añadir el queso rallado, remover bien. Si queda seco, agregar un poco más de caldo.
Remover bien para que se integre bien todo. Rectificar de sal.
Sugerencias:
Servir y espolvorear perejil fresco picado y un poco de zumo de limón.






No hay comentarios:
Publicar un comentario