Spaghetti allo scoglio es un plato tradicional italiano de pasta con mariscos, típico de la cocina costera del centro y sur de Italia.
El término "allo scoglio" se traduce como "al arrecife" o "a las rocas", haciendo referencia a los mariscos frescos que se encuentran en zonas rocosas del mar.
400 g de spaghetti
500 g de mejillones
300 g de almejas
150 g de anillas de calamares
150 g de gambas, pelados
150 g de cigalas
2 dientes de ajo, picados
200 g de tomates cherry o 150 ml de passata de tomate
100 ml de vino blanco seco
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Perejil fresco picado
Sal
Pimienta negra
Una pizca de peperoncino, opcional
Preparación:
Abrir los mejillones y almejas en una sartén con ajo y vino blanco.
Reservar los moluscos y colar el líquido de cocción.
En otra sartén grande, sofreír ajo en aceite de oliva.
Añadir los calamares y las cigalas y cocinarlos unos minutos.
Incorporar tomates cherry (o passata) y cocinar a fuego medio.
Agregar las gambas y el líquido de los mariscos reservado.
Cocer los spaghetti al dente en agua con sal.
Escurrirlos y mezclarlos con la salsa de mariscos, añadiendo mejillones y almejas.
Aderezar con perejil fresco picado, mezclar bien y servir.
No hay comentarios:
Publicar un comentario