·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


9/08/2025

ARROZ EN SALSA VERDE CON GAMBAS Y ALMEJAS DE LA MAREA

Ingredientes:
400 gramos de arroz bomba
1,5 Litros  de caldo de pescado (realizado con espinas y cabezas de pescado)
250 gramos de  gambas peladas
400 gramos de almejas
3 dientes de ajo
Sal
0,1 litros de aceite de oliva virgen extra de la Cooperativa Los Remedios de Olvera
Pimiento de cayena
4 cucharadas de perejil picado

Elaboración
Lo primero que habrá que hacer es preparar el caldo. En el restaurante lo hacen con espinas y cabezas de pescado. En casa, si no tenemos pescados con lo que prepararlo se puede hacer utilizando las cabezas y los caparazones de las gambas que vamos a usar para el arroz, cociéndolas en 2,5 litros de agua durante una hora aproximadamente.

Para preparar el arroz se dispone primero de una cazuela, pero no de barro. La colocamos a fuego medio y ponemos el aceite junto con la cayena, los ajos picados y el perejil. Cuando el ajo coja un poco de color, sin subir el fuego, incorporamos el arroz y removemos el conjunto un poco. Echamos algo de caldo que tendremos hirviendo en la olla. Este arroz se hace con la misma técnica que los risottos italianos, es decir, se va incorporando caldo conforme lo va absorbiendo el arroz. Su aspecto final debe ser meloso (con un poco de caldo y muy denso). El arroz se deja al fuego unos quince minutos y se va incorporando caldo conforme veamos que se va consumiendo. Se va removiendo el conjunto. Cuando llevemos media cocción (unos 8 minutos) se incorporan las gambas peladas crudas y las almejas con su concha. Una vez que el arroz está en su punto se deja reposar ya fuera del fuego unos cinco minutos y se sirve.
El plato lo tienen habitualmente en carta. En ocasiones también lo hacen con cocochas, que da también muy buen resultado.

Receta cedida por la Revista Gastronómica Cosas de Comé

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