El gröstl es un plato tradicional de Tirol, región histórica de los Alpes.
Se prepara principalmente con carne salteada y patatas, reflejando la cocina campesina de la zona.
Sus raíces están en la cocina de aprovechamiento, combinando ingredientes simples para una comida sustanciosa.
Con el tiempo se convirtió en un emblema de la gastronomía tirolesa, variándose según pueblos y mercados locales.
Se suele acompañar de col y ensalada de lechuga o remolacha y, una buena cerveza.
Hay otras variedades de la receta llamadas Wurstgröstl (de salchicha), Herrengröstl ( gourmet, sin sobras) o Innsbrucker Gröstl (de la ciudad de Innsbruck, con carne ahumada); en contraposición a la anterior, llamada Tiroler Gröstl, que se hacen con la carne de ternera.
A mi particularmente, me recuerda a nuestra ropa vieja, que preparamos también con restos de carnes.
GRÖSTL
Ingredientes:
600 gr de patatas
1 cebolla grande
500 gr de filetes de ternera (carne asada ahumada, salchichas o mezcla de ambas)
100 gr de trozo de bacon ahumado
1 lata de champiñones laminados
Pimienta
Sal
1 chda de mantequilla
1 cucharadita de pimenton o paprika, opcional
Perejil fresco picado
Mejorana o tomillo
4 huevos fritos, para acompañar
Cocer las patatas con sal, durante 8-10 minutos, deben quedar enteras, no demasiado tiernas. Escurrirlas y dejarlas enfriar.
Cortar los filetes de ternera y el bacon cortados en tiras de unos 2 cm de lado.
En sartén amplia, calentar un poco de aceite y saltear la cebolla en juliana, las tiras de bacon y de ternera (y las salchichas si se van a usar) y los champiñones, durante unos minutos. Retirar y reservar.
Pelar y cortar las patatas en rodajas o gajos.
En esa misma sartén calentar la mantequilla y saltear las patatas hasta que se doren ligeramente por todos lados. Aderezar con la mejorana, el tomillo, el pimentón y salpimentar.
Servir en platos individuales y colocar encima de cada uno, un huevo frito y espolvorear con perejil.




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