·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


9/07/2025

ESPAGUETIS DE CLEMENZA, LA RECETA DE "EL PADRINO"

En la película de Francis Ford Coppola, "El Padrino" (The Godfather, 1972), tras ser tiroteado y sobrevivir al ataque al capo de la mafia Don Vito Corleone por sicarios de la familia Tattaglia mientras compraba en una frutería del barrio, los Corleone se reúnen en la casa de uno de sus mejores amigos, Peter Cosenza, para organizarse como contraatacar y vengarse de ellos.
Durante la reunión, el sicario Cosenza le enseña a Michael Corleone (Al Pacino) como se prepara una olla de pasta con salsa de tomate, albóndigas y salchichas, para 20 personas.
""Oye, ven aquí, chico, aprende algo. 
Nunca se sabe, es posible que algún día tengas que cocinar para 20 chicos. 
Verás, empiezas con un poco de aceite. 
Luego fríes un poco de ajo. Luego le echas un poco de aceite. tomates, pasta de tomate, lo fríes; te aseguras de que no se pegue. 
Lo pones a hervir; le echas todas las salchichas y las albóndigas, ¿eh? 
un poco de azúcar, y ese es mi truco." 
Clemenza

SPAGUETTI CLEMENZA

Ingredientes:
400 g espaguetis
2 salchichas de cerdo frescas
Albóndigas fritas
Salsa de Tomate
Queso parmesano rallado
ALBÓNDIGAS
Ingredientes:
500 g carne picada mezcla de ternera y cerdo
30 ml leche
2 huevos
50 g pan rallado
Pimienta
Sal

Preparacion:
En un cuenco, mezclar la carne picada, el huevo, el pan rallado, la leche, sal y pimenta.
Formar las albóndigas y freírlas en tandas en abundante aceite caliente. Sacar, escurrir y reservar.

SALSA DE TOMATE
Ingredientes:
2 latas grandes de tomates enteros pelados
2 cucharadas de pasta de tomate
4 dientes ajo
100 ml vino tinto
1 cucharada de azúcar
albahaca

Preparación:
Sofreír los ajos picados en una cazuela con aceite. Incorporar las salchichas frescas troceadas, agregar el vino, rehogar y dejar evaporar el alcohol. 
Añadir el tomate troceado con las manos y el azúcar. Salpimentar y cocinar durante 20 minutos.
Mientras tanto, cocer la pasta en abundante agua con sal, según las instrucciones del paquete. Escurrir y reservar un cazo de caldo.

Una vez finalizada la salsa, incorporarle las albóndigas y un cazo del caldo reservado. Cocinar unos 8-10 minutos. Aderezar con albahaca y remover.
Servir la pasta en platos individuales con un cucharón de salsa y trozos de salchichas y albóndigas.
Si se desea, espolvorear queso parmesano rallado por encima.

No hay comentarios: