El hot pot de Chongqing es considerado uno de los más intensos y picantes del país.
Más que un plato, representa una experiencia social muy valorada en la cultura china.
Chongqing huoguo significa hot pot de Chongqing, o “fondue picante de Chongqing”. Es un plato tradicional de la región de Sichuan, especialmente famoso por su sabor málà —una sensación combinada de picante ("la") y adormecimiento ("ma"), gracias al uso generoso de guindilla y granos de pimienta de Sichuan
Este plato se originó en los muelles de Chongqing, donde trabajadores pobres cocinaban los recortes de carne (como tripas, hígado o estómagos) en un caldo especiado sobre brasas.
Usaban un recipiente dividido para que cada quien pagara únicamente por lo que cocinaba y comía.
Se coloca una olla caliente en el centro de la mesa y los comensales cocinan ingredientes crudos como carne, vísceras, tofu o vegetales.
Es típico usar una salsa de aceite de sésamo con ajo para suavizar el picante.
A partir de los años 1920, evolucionó y pasó de ser comida callejera a un plato emblemático en restaurantes .
Fuentes: Wikipedia+CyCookery+Chinese Food Wiki

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