·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


9/10/2025

TAPADA O BUREKA DE ATÚN SEFARDÍ

 En la cocina sefardí, “tapadas” es como se les dice a ciertos pasteles salados o dulces que tienen un relleno cubierto por una masa —es decir, están “tapados”, de ahí su nombre.
Tiene parecido a una empanada grande o una tarta salada, con relleno dentro y una tapa de masa por encima. Como una empanada gallega o un pie inglés, pero al estilo judío-sefardí.
¿De dónde viene esta tradición?
Los judíos sefardíes son los descendientes de los judíos que vivieron en España y Portugal hasta que fueron expulsados en 1492. Muchos se fueron a lugares como Marruecos, Turquía, Grecia o los Balcanes, y allá mantuvieron sus costumbres... incluso sus recetas.

Las tapadas nacen como una forma práctica y sabrosa de cocinar platos que se podían conservar bien, compartir en familia y, sobre todo, respetar las leyes alimentarias judías (kosher).

Las tapadas sefardíes no son solo comida. Son parte de una historia, de una identidad. Muchas de estas recetas se transmitieron de generación en generación, a veces de abuela a nieta, sin que nunca se escribieran en libros.

Cada bocado de una tapada es como un pequeño pedazo de historia sefardí. 

Con cada receta, se recuerda una forma de vida, una tradición, una familia.

Las hay de muchos tipos, saladas y dulces, las más comunes son: 
 1. Tapada de pescado o espinacada (versión salada) 
Relleno: pescado, espinacas, cebolla, ajo y especias. 
Masa: hecha con harina, agua y aceite. 
Todo se arma como una especie de empanada grande y se hornea. 

Es típica para el Shabat (el sábado judío), porque se puede preparar antes y servir fría o templada. 

 2. Tapadas dulces (como bizcochos o pastelitos) 
Algunas llevan mazapán relleno de limón o frutas. 
Otras son bizcochos esponjosos con naranja o agua de azahar.

Esta es una receta muy usada en comunidades sefardíes del norte de África y del Mediterráneo. Es muy fácil porque no lleva levadura y se trabaja rápido.   


 TAPADA O BUREKA 

MASA
Ingredientes:
½ taza de aceite
 ½ taza de agua tibia 
1 cucharadita de sal
 4 tazas de harina, o la que admita

Preparación:
Mezclar todo: En un bol, poner la harina y la sal. 
Agregar el aceite y el agua. 
Mezclar bien hasta que se forme una masa suave. 
Amasar con las manos 2–3 minutos. 
 Tapar la masa con un paño y dejarla reposar 20–30 minutos. 
Dividir la masa en dos. 
Estirarlas con un rodillo y utilizar una parte para la base y la otra para la tapa y rellenarla.
RELLENO
Ingredientes:
4 latas de atún (400 grs), escurridas
1 cucharadita de alcaparras picadas
8 aceitunas negras o verdes, sin hueso y laminadas o picadas
2 dientes de ajo
un poquito de pimentón dulce
4 cebollas
Un puñadito de perejil o hinojo (o ambas)
Pimiento morrón
1 huevo cocido
1 huevo, para pintar
Semillas de sésamo, opcional

Preparación:
Mezclar todos los ingredientes del relleno en un bol.

Preparación
Precalentar el horno a 200 ° C durante 15 minutos.
-O la grill a máxima potencia-

  Colocar la masa con el papel de horno directamente sobre la bandeja del horno.
Rellenar la mitad de la masa con los ingredientes, doblar la masa y cerrar los bordes.
Pinchar varias veces su superficie, pincelar la superficie con el huevo, (y si queremos también el sésamo), y hornear hasta que la masa esté dorada (20-30 minutos).

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