·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


9/02/2025

ARROZ MELOSO CON LANGOSTINOS, SETAS Y MOSCATEL DE SETUBAL

 Ingredientes:
200 g de arroz redondo (SOS, Nomen o bomba)
150 g de gambas frescas
1 cebolla
2 ajos
1 rama apio
100 g de judías verdes
50 g de guisantes
100 g de surtido de setas
30 cl vino moscatel
cebollino
sal
pimienta
Aceite de oliva

Preparación:
Pelar los langostinos. 
Calentar un poco de aceite y rehogar las cáscaras y cabezas de los langostinos.
Agregar 10 dl de moscatel, reducir el alcohol, salpimentar. Añadir 1 litro de agua y cocer unos 20 minutos. Colar y reservar el caldo.

Calentar un poco de aceite en una olla y saltear los langostinos. Agregar otros 10 cl de moscatel y rehogar 1 minuto.
En ese mismo aceite, sofreír la cebolla, los pimientos, los ajos, el puerro picados, los guisantes, las judias troceadas y la hoja de laurel. Agregar las setas escurridas y salpimentar.
Incorporar el arroz, rehogar, añadir 10 cl de moscatel más y dejar cocer 1 minuto.

En esta ocasión utilicé el moscatel que nos trajeron de Setúbal nuestros amigos Chiqui y Rosa.
COTEMPORAL MOSCATEL ROXO DE SETÚBAL,D.O. PORTUGAL.
"Equilibrio perfecto entre dulzura y frescura, con notas de cáscara de naranja confitada, miel y frutos secos."
Añadir medio litro de caldo de las gambas y cocer a fuego lento hasta que el arroz esté en su punto.
Retirar la olla del fuego incorporar las gambas y comprobar el punto de sal. 
Tapar y dejar reposar el arroz 10 minutos. 
El tiempo de cocción es de 15 a 17 minutos, pero a diferencia del arroz caldoso, el meloso se deja a reposo y después se sirve. 
La clave de este arroz es que el caldo debe absorberse, pero no demasiado: lo suficiente para que el plato adquiera una textura untosa.

Servir con cebollino fresco picado.

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