·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


9/19/2025

YANGNYEOM, EL POLLO FRITO COREANO

El pollo frito llegó a Corea del Sur después de la Guerra de Corea (1950s), traído por los soldados de Estados Unidos.
A los coreanos les gustó, pero con el tiempo lo hicieron a su manera, usando: Salsas dulces y picantes 
Ajo, miel, salsa de soya, gochujang (pasta de chile coreano).

En los años 80, nació el famoso “yangnyeom chicken”, que es el pollo frito bañado en esa salsa roja dulce-picante. 

Hoy es muy popular en Corea y en todo el mundo. Se suele comer con cerveza, y ese combo se llama “chimaek” (pollo + cerveza). 

Dato curioso: 
El pollo coreano tiene su propio "ritual" social.
En Corea del Sur, pedir pollo frito a domicilio es casi un ritual social. 

Es tan popular que: 
Puedes pedirlo a cualquier hora, incluso de madrugada. 
Hay miles de tiendas de pollo, ¡a veces más que cafeterías o farmacias!.

Muchos coreanos lo piden para ver partidos de fútbol o dramas coreanos. 

Y como te dije antes, el combo con cerveza se llama Chimaek, y es tan famoso que incluso aparece en películas, series y ¡hasta en guías turísticas!

Como dato curioso, en la pelicula coreana “Crash Landing on You” (Netflix), una mujer surcoreana aterriza accidentalmente en Corea del Norte. En una escena divertida y emotiva, los personajes del norte prueban el pollo frito con cerveza (chimaek) por primera vez... ¡y les cambia la vida! 

Esa escena disparó ventas de pollo frito incluso en el extranjero.
POLLO FRITO
Ingredientes:
500 g de muslos o pechuga de pollo
Sal 
Pimienta
½ taza de maizena o harina común
Aceite para freír

Preparación:
Cortar el pollo en trozos y salpimentar.
Rebozarlos por la maizena hasta que queden bien cubiertos.

Freír los trozos de pollo en abundante aceite caliente, hasta que estén dorados y crujientes (unos 5-6 minutos).
Sacarlos y escurrir sobre papel absorbente.
Por otro lado preparar la salsa.
SALSA
Ingredientes:
2 cucharadas de ketchup
1 cucharada de miel o azúcar moreno
1 cucharada de salsa de soja
Un chorrito de vinagre blanco
1 cucharadita de ajo en polvo 
Una pizca de ají, Sriracha (o cualquier salsa picante)

Preparación:
En una sartén, mezclar el ketchup, miel, soja, vinagre y el picante elegido.

Cocinar a fuego bajo por 2-3 minutos hasta que burbujee.


Agregar el pollo frito a la salsa y mezclar bien hasta que todo quede cubierto.

Sugerencia:
Servir caliente, y decorar con semillas de sésamo.

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