La piperrada o piperada es un plato tradicional que proviene del País Vasco y del País Vasco francés (Iparralde), especialmente de la zona de Sarthe, Bayona y Labort.
El origen del nombre
procede del euskera "piper", que significa pimiento.
El sufijo -ada indica abundancia o conjunto → "piperrada" = “conjunto de pimientos” o “plato a base de pimientos”.
En el País Vasco suele usarse como acompañamiento de carnes, pescados, huevos, ...
En el País Vasco Francés, se le conoce como "piperade".
La Piperade à la basquease es un plarto muy popular, acompañada de huevos revueltos y jamón de Bayona.
1 kg de cebolla
3 dientes de ajo
1 kg de pimiento rojo o verde
1 kg de tomate
1 cucharadita de azúcar, opcional
1 cucharadita de pimentón ahumado
1 cucharadita de Pimiento de Espelette o pimentón dulce
Sal
Pimienta
Aceite de oliva
Perejil fresco
Preparación:
En sartén amplia, saltear la cebolla picada unos 8-10 minutos.
Añadir el ajo picado y los pimientos en tiras y cocinar unos 5 minutos.
Añadir los tomates picados y cocinar durante 10-12 minutos, hasta que quede como una salsa ligeramente espesa. Rectificar la acidez con 1 cucharadita de de azúcar, si fuese necesario.
Agregar el pimentón ahumado, el pimiento de Espelette y salpimentar. Rehogar bien todo, bajar el fuego y cocer 10 minutos. más, a fuego lento.
Rectificar el sabor.
Espolvorear con perejil fresco picado y servir.
A este mismo guiso se le suele añadir trozos de bacalao desalado.

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