El Xanxullo o Chanchullo, es un aperitivo típico y popular de Novelda, Alicante, donde incluso se celebra una fiesta dedicada al xanxullo.
La receta es versátil y admite diversas variaciones, añadiendo ingredientes según la preferencia de cada uno.
Consiste en una base de patatas chips sobre la que se añaden diversos ingredientes, como mejillones en escabeche, berberechos, aceitunas, boquerones en vinagre, y frutos secos (cacahuetes, almendras).
También se pueden incluir otros encurtidos o ingredientes como alcachofas, navajas, o anchoas.
XANCHULLO
Ingredientes:
Base: Patatas fritas (tipo "chips").
Mariscos: Mejillones en escabeche, berberechos, boquerones en vinagre, anchoas.
Encurtidos: Aceitunas, pepinillos, puntas de espárragos.
Frutos secos: Cacahuetes, almendras.
Montaje:
Colocar las patatas fritas en el plato.
Añadir los mejillones, con su escabeche, y los berberechos escurridos.
Distribuir encima los boquerones, las aceitunas y otros encurtidos al gusto.
Aderezar toda la superficie con frutos secos y otros ingredientes al gusto.

No hay comentarios:
Publicar un comentario