·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


9/24/2025

TOM YUM, SOPA TAILANDESA

Tom yum (o Tom yam) es una sopa picante originaria de Tailandia y uno de los platos más conocidos de la cocina tailandesa.
El Tom yum se caracteriza por su mezcla distintiva de sabores y aromas procedentes del empleo de hierbas aromáticas empleadas generosamente. 
El caldo de base tiene ingredientes como el hierba limón (lemongrass), hojas de lima kaffir, galangal, chalotas, zumo de lima, salsa de pescado, tamarindo y chiles molidos. 

En Tailandia el Tom yum se sirve con gambas (Tom yum goong), pollo (Tom yum gai), pescado (Tom yum pla) o con una mezcla de mariscos (Tom yum talay o tom yum po tak) y setas. La sopa se cubre con hojas picadas de  coriandro (cilantro).

Es menos popular una variedad de tom yum denominada Tom yum nam khon  donde se le vierte leche de coco al caldo. 

No debe confundirse con el Tom kha o el Tom kha gai donde los sabores del galangal predominan en la sopa. 

El Tom yum nam khon es casi siempre elaborado con gambas mientras que el Tom kha emplea pollo. 

Menos conocido fuera de Tailandia es el Tom klong

En algunas ocasiones la mermelada de chiles (nam prik pao) se añade para proporcionar un color anaranjado a la sopa. Wikipedia 

SOPA TOM YUM

Ingredientes:
300 gr de gambas o langostinos
750 ml de caldo de gambas o pescado
150 gr de calamar
250 gr de champiñones laminados
almejas o mejillones, opcional
1 lata de leche de coco
1 trozo de galanga
3 dientes de ajo
2 chiles o guindillas
cilantro o perejil fresco
1 lima
1 tallo de lemongrass
4 Hojas de lima kaffir (o laurel, hojas o ralladura de piel de limón,...)
2 cucharadas de salsa de pescado o Garum
1 cucharadita de chile en polvo
1 cucharadita de sal 
Aderezo picante

Preparación: 
Cortar el calamar en rodajas o trozos.
Pelar y desvenar los langostinos y hacer un caldo con las cabezas y cáscaras.
Colar, añadir al caldo el calamar troceado y cocer 20 minutos.

Calentar un poco de aceite en una cazuela y saltear las gambas. Sacar y reservar a un lado.
En ese mismo aceite, incorporar el caldo, los calamares, los ajos rallados, el lemongrass en trozos grandes, la galanga, las hojas de lima, la salsa de pescado, el perejil o cilantro picado y la sal. Cocinar unos 5 minutos.

Añadir los champiñones laminados y la leche de coco (menos 2 cucharadas que se utilizaran para el aderezo). Cocinar durante 3 minutos, a fuego bajo, removiendo para que se integren bien todos los aromas, sin que llegue hervir.
Retirar del fuego e incorporar los langostinos y el zumo de lima.
Sugerencia:
Servir en cuencos y aderezar con un toque picante y acompañar con un cuenco al lado con arroz cocido al vapor.

 🌶️ SALSA PICANTE RÁPIDA PARA TOM YUM🌶️ 
"MAM PRIK PAO"
Ingredientes: 
1 cucharada de aceite
1 diente de ajo rallado
1-2 cucharadas de salsa de chile ( Sriracha o cualquier tipo de salsa picante) 
1 cucharadita de azúcar moreno 
1 cucharadita de salsa de soja o salsa de pescado 
Zumo de ½ lima o limón

Preparación : 
En sartén, calentar el aceite y freír el ajo rallado. Añadir el resto de los ingredientes. Mezclar y cocinar durante 1 minuto, aproximadamente.

No hay comentarios: