La "Matbuja" (Matbucha), llamada muchas veces por los judíos de Ceuta, Melilla y del Norte de Marruecos "Ensalada Kocha" (ladino), es un tipo de tomate frito o pisto triturado, elaborada principalmente de tomates, pimientos asados, aceite de oliva y ajo todo ello cocinado junto.
El nombre del plato proviene del árabe matbuja, que significa "cocinado o cocido". Generalmente se suele servir fría junto con jalá (pan judío).
Es un plato originario del Magreb, y especialmente de la cocina sefardí de esta región. Tras el descubrimiento de América se incorporaron lentamente nuevos ingredientes a las cocinas del norte de África, tales como el tomate y los pimientos dando lugar a este plato. Hoy en día forma parte integrante de las cocinas del Magreb y de Israel, a donde fue llevada por los emigrados del norte de África, que emplean estos ingredientes pero que tienen ligeras diferencias según sea el origen étnico.
MATBUJA
Ingredientes:
1 lata (400 gr. aprox.) de tomates pelados y triturados
1 pimiento rojo
2 dientes de ajo machacado
1 cucharada de pimentón
3-4 cucharadas de aceite de oliva
sal
1 cucharada de azúcar
1 guindilla (opcional)
Preparación:
Picar el pimiento en daditos.
Sofreír el ajo, el pimiento cortado en daditos y los tomates triturados.
Cuanto empiece a hervir bajar el fuego y cocinar destapado unos 30 minutos.
Servir en plato o cuenco y mojar jalá o challah (pan judío).
1 comentario:
Que pinta, esto a mi hijo le tiene que gusta mucho, gracias por tus recetas.
un saludo
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