·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


7/21/2025

BOQUERONES EN VINAGRE DEL CHEF RAFAEL FONTALBA (COCINA DE CEUTA)

Ingredientes:
½ kg de boquerones frescos
1 limón
200 cl. de vinagre
200 cl. de agua
25 g de sal
5 ajos
Un manojo de perejil fresco
AOVE

Preparación:
Limpiar los boquerones quitando la tripa, cabeza y espina dejándolos abiertos en forma de libro, enjuagarlos en agua y lavar bien, procurar manejarlos con delicadeza para no estropearlos y tengan buena vista. 

En un bol de cristal poner el vinagre, el zumo de un limón, la misma cantidad de agua que de vinagre y unos 25 gr. de sal fina, introducir los boquerones abiertos uno a uno, después meter en la nevera durante 2 horas.
Mientras tanto, picar 5 ajos y un manojo de perejil, bien picado.
Pasada las 2 horas, sacar los boquerones y escurrirlos. 
En una fuente los estivar y cubrir de aceite, agregar el ajo y perejil picado homogéneamente y volver a meter en la nevera hasta su consumo procurando que sea en el mismo día.

Cuanto mas frescos y grandes sean los boquerones mas blancos y duros quedaran.

2 comentarios:

PIÑONCITA dijo...

Me encanta los boquerones en vinagre tiene muy buena pinta

TUBAL dijo...

Gracias Piñoncita, para la próxima busco la receta en tu blog que recomiéndo a todos ENCANTONIA.BLOGSPOT.COM