A la hora de degustar una cerveza ponemos en marcha todos nuestros sentidos.
Primero y muy importante es la vista la que entra en juego, la impresion que nos produce y por eso es fundamental la copa, vaso o recipiente donde la servimos.
Antiguamente era muy poca la variedad y además de formas muy simples.Con el paso de los años y la técnica de fabricacion, ahora mecánica, existen gran variedad y formas adaptadas a cada tipo de cerveza.
La ámplia gama conseguida de colores y olores en las cervezas al usar nuevos tipos de maltas y lúpulos han echo que la misión de los cerveceros sea el diseño de nuevos vasos para cerveza ,adaptados a la primera impresion de la vista y ,tambien influya mucho el color y sobre todo el olor para la concepción del mejor vaso para cada cerveza.
La importancia de los recipientes a llevado a algunos cerveceros a registrar y patentar sus diseños para que identifiquen claramente y exclusivamente a su marca de cerveza. Los belgas han sido posiblemente los iniciadores de esta moda .
Los estudios científicos demuestran que la forma de la cristalería afectan el desarrollo y la retención de la espuma.
La espuma creada vertiendo una cerveza actúa como red para muchos de los compuestos volátiles en que se encuentran en la cerveza. Un compuesto volátil son compuestos que se evaporan de la cerveza para crear su aroma, por ejemplo los aceites del lúpulo o los compuestos producidos durante la fermentación como el alcohol, los fusels y ésteres de sabor a fruta, especias u otras adiciones.
Un vaso que promueve una sana espuma puede aumentar la interceptación de ciertos volátiles.
Y como los niveles de retención de la espuma varia con los diversos estilos de cervezas, por consiguiente se deben usar diversos estilos de vasos.
JARRO DE GRES O CERÁMICA: Utilizados principalmente para servir cervezas lagers de estilo Viena, Munich o tipo Bock. Es perfecta para los días de calor para evitar que la cerveza se caliente. Existe una variedad de jarra de cerámica con tapa metálica cuyos orígenes es del siglo XIV en Europa central, para evitar la entrada de moscas ya que en esa época podían contaminar la cerveza por las plagas existente (peste negra). Hoy en día es más decorativo y se le denomina Stein (piedra en alemán) aunque no se utiliza en Alemania (ellos la denominan Krug que es jarra en este idioma).
COPA DE CARDO: Es el único vaso a utilizar para disfrutar de una ale escocesa. El cristal tiene la forma de una flor de cardo (de ahí el nombre), que es la flor nacional de Escocia. Ideal para cualquier persona que ama cervezas escocesas.
VASO HOEGAARDEN: Es un vaso utilizado para la cerveza de trigo belga Hoegaarden. Presenta un fondo estrecho grueso y una boca ancha y gruesa también.
CALIZ: Son copas anchas y grandes con pareces gruesas muy adecuadas para servir cervezas espesas como las ales belgas y las bock alemanas.Los más elegantes suelen tener el borde de oro o plata. Estan pensados para soportar una espuma de 2cms por encima del borde y así poder mantener la cerveza una corriente eterna de burbujas y permiten apreciar todas las cualidades de la cerveza. Por su formato, el aroma se despliega por la superficie y se exaltan los colores del líquido. Estas copas resultan adecuadas para las cervezas de sabor más intenso. Ventajas: Buena retención de la espuma y permite saborear con profundos sorbos.
Belga IPA Belga fuerte Dark Ale Dubbel | Quadrupel Tripel |
FLAUTA, o tipo Tubo: Se suele utilizar para servir cervezas afrutadas y gaseosas. Especial para cervezas aromáticas ya que su forma angosta permite concentrar su sabor.
Wild American Ale Bière de Champagne / Bière Brut Bock Checa Pilsener Doppelbock Dortmunder / exportación Lager Eisbock Euro fuerte Lager Faro | Flandes Oud Bruin Flandes Red Ale Alemán Pilsener Gueuze Lambic - Frutas Lambic-Gueuze Unblended Maibock / Helles Bock Munich Dunkel Lager Munich Helles Lager Schwarzbier Viena Lager Weizenbock |
JARRAS: A parte de las jarras de cerámica, están las jarras de vidrio. Estas son robustas, de vidrio grueso, lisas o con hoyuelos, de gran capacidad y con un asa que impide que el calor de la mano enfríe la cerveza. Están pensadas para poder chocarlas a la hora de brindar.
Según el sitio donde nos encontremos pueden tener diferentes denominaciones:
La jarra "Mass o Maß" es una palabra del idioma bávaro (sur de Alemania y Austria) que significa una medida de 1.069 litros, aunque actualmente se utiliza para denominar una jarra de cerveza de un litro. Es la jarra habitual en los grandes festivales de cerveza, como el conocido Oktoberfest de Munich. La primera jarra sería la del Oktoberfest.
La otra denominación para jarra de cerveza de cristal en alemán es "Seidel".
En el idioma anglosajón hablamos de una "Mug" para una jarra de cerveza y en Inglaterra cuando pedimos una Pinta nos referimos a una jarra de más o menos medio litro (unos 568 ml). Podemos encontrarlo en forma de vaso cónico invertido o en forma de jarra lisa o con hoyuelos. Son empleadas para beber una ale inglesa (Mild, Bitter) o también una Stout o Ale escocesa.
American Amber / Red Ale American Amber / Red Lager American Blonde Ale American Brown Ale American trigo Dark Ale American IPA American Malt Liquor American Pale Ale (APA) American Pale Ale trigo American Porter American Stout American Strong Ale Porter Báltico Tan y Negro Bock California Common / vapor cerveza Chile Beer Cream Ale Checa Pilsener Doppelbock Inglés Bitter Inglés Brown Ale Inglés Dark Mild Ale Inglés India Pale Ale (IPA) |
Inglés Porter
Inglés Stout Inglés Strong Ale Euro Dark Lager Extra Especial / Strong Bitter (ESB) Fruit / Vegetable cerveza
Alemán Pilsener
Herbed / Spiced cerveza Irish Stout seca Irish Red Ale Keller Bier / ZWICKEL Bier Maibock / Helles Bock Leche / Sweet Stout Märzen / Oktoberfest Avena Stout Rauchbier Roggenbier Sahti Scottish Ale Scottish Gruit / Ancient Herbed Ale La cerveza ahumada Viena Lager Witbier |
PILSEN O POKAL: Se utiliza para tomar muchos tipos de cervezas ligeras como la lager y la Pilsen. Son vasos más pequeños que una pinta. Son altos, delgados en la parte inferior y anchos en la parte superior, con forma cónica. Su forma esbelta y cónica favorece a las cervezas cristalinas y permite la retención de espuma para mantener el sabor y aroma del lúpulo.
All American Lager - malta American Amber / Red Lager American Double / Imperial Pilsner American Lager Macro American Malt Liquor Bock California Common / vapor cerveza Checa Pilsener Doppelbock Dortmunder / exportación Lager Euro Dark Lager |
Euro Pale Lager
Euro fuerte Lager Alemán Pilsener Happoshu Arroz japonés Lager Light Lager sin alcohol cerveza Maibock / Helles Bock Munich Dunkel Lager Munich Helles Lager Schwarzbier Viena Lager Witbier |
PINTA: Se trata de uno de los vasos más utilizados en los pubs ingleses para servir cualquier tipo de ale británica, Porter o Stout. Su forma de cono invertido con un ensanchamiento cerca del borde permite la formación de una espuma cremosa, pero que tiene efectos contrarios en otras tipos de cervezas. También permiten que los vasos sean apilados uno dentro del otro sin ser atrapados. Existen dos medidas: 16 y 20 onzas, esta última variedad es indicada para cervezas con espuma abundante.
American Amber / Red Ale American Amber / Red Lager American Barleywine American Blonde Ale American Brown Ale American trigo Dark Ale American Double / Imperial Stout American IPA American Lager Macro American Malt Liquor American Pale Ale (APA) American Pale Ale trigo American Porter American Stout American Strong Ale Porter Báltico Berliner Weissbier Tan y Negro California Common / vapor cerveza Chile Beer Cream Ale Inglés Barleywine Inglés Bitter Inglés Brown Ale Inglés Dark Mild Ale Inglés India Pale Ale (IPA) | Inglés Pale Ale Inglés leve Pale Ale Inglés Porter Inglés Stout Inglés Strong Ale Euro Dark Lager Extra Especial / Strong Bitter (ESB) Exteriores / Export Stout Fruit / Vegetable cerveza Happoshu Herbed / Spiced cerveza Irish Stout seca Irish Red Ale Baja el alcohol Leche / Sweet Stout Märzen / Oktoberfest Avena Stout Old Ale Calabaza Ale Rusia Imperial Stout Rye Beer Sahti Saison / Ale Hacienda Scotch Ale / Wee Heavy Scottish Ale Scottish Gruit / Ancient Herbed Ale La cerveza ahumada Winter Warmer Witbier |
SNIFTER O GLOBO: Copa con amplia superficie inferior redondeada, diseñada para aumentar la transferencia de calor de la mano, por lo tanto, calienta la cerveza. La parte superior se estrecha hacia adentro para potenciar y capturar los elementos volátiles (aromas). El vaso destaca la espuma de las cervezas con cuerpo y fuerte, con más de 8 % alcohol. Se recomienda para cervezas belgas, imperial stout, barleywines, double indian pale ale, vinos de trigo, cervezas de fruta o una bière de garde.
American Barleywine American Double / Imperial IPA American Double / Imperial Stout American Strong Ale Dark Ale belga Belga Pale Ale Belga fuerte Dark Ale Belga fuerte Pale Ale Braggot Eisbock | Inglés Barleywine Flandes Oud Bruin Flandes Red Ale Exteriores / Export Stout Gueuze Lambic - Frutas Old Ale Quadrupel Rusia Imperial Stout Scotch Ale / Wee Heavy Tripel Vino Trigo |
TUBO (STANGE): Se trata de un vaso alemán de forma cilíndrica, largo y estrecho que conservan bien la adherencia y la persistencia de la espuma. Se utiliza para tomar cervezas altbier y la kolsh.
Altbier Bock Checa Pilsener Faro Gose Gueuze | Kölsch Lambic - Frutas Lambic-Gueuze Unblended Rauchbier Rye Beer |
TULIPA: Su diseño en forma de tulipán favorece la captura de las cualidades aromáticas de la cerveza, mientras que su boca ceñida permite que una capa gruesa de espuma. Se utiliza para cervezas saisons, ales escocesas, cervezas belgas de sabor fuerte, las ales pálidas espumosas y sabores lupulosos o cualquier cerveza con sabores fuertes y grados altos de alcohol.
American Double / Imperial IPA Wild American Ale Dark Ale belga Belga IPA Belga Pale Ale Belga fuerte Dark Ale Belga fuerte Pale Ale Bière de Grade | Flandes Oud Bruin Flandes Red Ale Gueuze Lambic - Frutas Quadrupel Saison / Ale Hacienda Scotch Ale / Wee Heavy |
WEINZEN: Este tipo de vaso, originario de Alemania (significa trigo en alemán), se utiliza para servir cervezas de trigo. El vaso es estrecho en la parte inferior y ligeramente más ancho en la parte superior, lo que permite controlar la copiosa espuma de las weizen. Debido a su forma alargada, atrapa fácilmente el aroma y es visualmente muy agradable. Por lo general tiene una capacidad de 500ml aunque en algunos países como Bélgica puede ser de 250 ml o 330 ml.
American trigo Dark Ale American Pale Ale trigo Dunkelweizen Gose | Hefeweizen Kristalweizen Weizenbock |
OVERSIZED : Se puede encontrar extraño usar una copa de vino de gran tamaño para beber cerveza; sin embargo, se puede decir que éstas adecuadas para servir cervezas belgas. Muy similar a una copa o cáliz, su forma y tamaño ayuda en la creación y la liberación del aroma. Buen sustitutivo de vaso tipo tulipán o una copa cáliz. Son ideales para cervezas trapenses o de abadía y se suelen emplear en lugares elegantes más que en bares.
American Double / Imperial IPA American Double / Imperial Stout Wild American Ale Dark Ale belga Belga IPA Belga Pale Ale | Belga fuerte Dark Ale Bière de Grade Braggot Eisbock Inglés Barleywine Old Ale Saison / Ale Hacienda Vino Trigo |
Fuente : Internet
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