·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


2/25/2013

CATA DE VINOS DE JEREZ CON SABORES DE ESPAÑA, EN INGLÉS CON DISCOVER SHERRY

Discover Sherry
Tasting and pairing of sherry wines 
introduction to oenological and gastronomic treasures.


El pasado día 22 de Febrero asistimos al Hotel Pinomar en el Puerto Santa María, a una cata-maridaje en inglés de vinos de Jerez organizada por Discover Sherry, acompañados con una selección de  tapas de cocina regional española. 
HOTEL PINOMAR ***
Calle Jade, 7  
11500 El Puerto de Santa María, Cádiz
TEL: 956 05 86 46


La cata de jereces la dirigió Virginia Miller (Vicky), Sherry Wine Educator del CRJ, donde primeramente nos hizo una introducción de los vinos del Consejo Regulador del Marco de Jerez.

Al finalizar la introducción, iniciamos una cata de seis tipos de vinos del Marco de Jerez con tapas regionales españolas.

El equipo Discovery Sherry se encargó de la preparación y servicio de las tapas correspondientes a esta cata.
En esta ocasión eligieron algunos de los mejores vinos del Marco de Jerez de las Bodegas Delgado Zuleta, de Sanlúcar de Barrameda y de Bodegas González Byass en Jerez de la Frontera.
Los vinos elegidos fueron:
Manzanilla La Goya, de Bodegas Delgado Zuleta
Fino Tio Pepe, de Bodegas González Byass
Amontillado Monteagudo, de Bodegas Delgado Zuleta
Palo Cortado Leonor, de Bodegas González Byass
Cream Solera 1847, de Bodegas González Byass
Pedro Ximénez Monteaguado, de Bodegas Delgado Zuleta.

Manzanilla La Goya, de Bodegas Delgado Zuleta y Fino Tio Pepe, de Bodegas González Byass, acompañaron a:
Banderilla de bocarte. Cantabria
Delicia de mejillón. Galicia
Aliño de pimientos rojos asados. La Rioja
Jamón de Jabugo. Extremadura.
 Amontillado Monteagudo, de Bodegas Delgado Zuleta, acompañó a:
Ajo blanco. Andalucía
Espárrago, sin más. Navarra
Brocheta de langostinos con toque verde. Andalucía.

Palo Cortado Leonor, de Bodegas González Byass, acompañó a:
 Fabada. Asturias
Tortilla de patatas Sampiro. León
Fuet. Cataluña.  

Solera 1847, de Bodegas González Byass, acompañó a:
 Tartaleta de paté con naranja escarchada. Aragón
Brocheta de Frutas exóticas. Canarias
Queso Manchego. Castilla-La Mancha.

Pedro Ximénez Monteaguado, de Bodegas Delgado Zuleta, acompañó a: 
 Intriga de naranja. Valencia
Helado de Vainilla. Baleares
Mousse de Cabrales con pera. Asturias. 


También participó durante la cata, el artesano-veneciador, José María Torquemada, que nos ofreció unas nociones generales sobre el orígen e importancia de la venencia con nuestros vinos.
El nombre de este instrumento está directamente relacionado con su tradicional función en las compra-ventas de vino, en las que era siempre necesario sacar una muestra del producto objeto de la transacción para llegar a una "avenencia" o acuerdo sobre su precio.

La venencia es un instrumento formado por un largo vástago flexible, con una especie de vaso o cubilete en un extremo y un gancho en el otro. Tiene por tanto tres partes diferenciadas: cubilete, vástago y gancho.

Al finalizar la cata, se procedió a un sorteo de botellas de vinos de las bodegas patrocinadoras y una venencia con pitorro , creación de Torquemada, para hacer más fácil el inicio a este arte de Venenciar.

y.......sorpresa!!!!!......nos tocó a nosotros!!!!

Si estáis interesados en adquirir venencias lo podréis hacer en:



CACHIVACHES
Taller
José María Torquemada
Óleos, Libros, Adornos, Trebejos, Curiosidades
Polígono Industrial Vinysol
Junto al Bar Torquemada
Jueves de 18:00 a 20:00 h.
Tel: 699 911 650

¡¡¡¡Gracias a Vicky, a Alberto y a todo el equipo Discover Sherry por invitarnos a esta magnífica  cata, y a todas las atenciones recibidas, asi como a la gran profesionalidad y pasión que demuestran y transmiten a todos los asistentes.!!!!

We had the best time on Friday night !

El precio de las catas suelen ser de 20 euros por persona y las reservas pueden hacerse en los teléfonos 956053624 o 956058646 o en el correo electrónico discoversherry12@gmail.com

2 comentarios:

Lisa dijo...

Felicidades! Un muy buen reportaje de una tarde muy interesante, informativo y sabroso.
Espero veros en la casa de Annie B .
Un saludo
Lisa

TUBAL dijo...

Gracias Lisa, Nos encantaría ir a conocer sus clases y poder coincidir en muchos más sitios. Saludos ;O)