Un libro que
pretende recoger, recetas, fiestas, vinos, gastronomía en general, desde
distintas ópticas, así como, tradición, investigación, y fotografía de las
peñas y distintos eventos que se dan en toda la provincia y en Cádiz sobre esta
particular fiesta.
Con prólogo: "La ciudad de las a das (sin hache)" de Pepe Monforte.
Epílogos: "Carnaval y Gastronomía" de Cristina Domínguez , Técnica especialista en Cocina y; " Arte Comestible . Con sabor a Carnaval" de Pepe Leal, Chef de Cocina, de la Junta de Andalucía.
Y Artículos de:
Manuel J. Ruíz Torres: "La comida del exceso en el carnaval gaditano de hace doscientos años"
La mesa
estuvo moderada por Juan Antonio Mena Cubiles, codirector del blog Túbal,
miembro de PROAMVI, y responsable de comunicación e imagen de la APGA.
Intervino en
primer lugar, Manuel Manzano, presidente de la Bodega Cooperativa Vitivinícola de Chiclana,
agradeciendo que se presentara el libro en en las instalaciones de la Unión de Viticultores Chiclaneros, resaltando que
una vez más, Pepe Oneto promociona y apoya con su labor de difusión en los
medios, a los Vinos de Chiclana y su Gastronomía.
Oneto ante todo quiere dejar bien claro que no existe una comida específica ni típica de carnaval, lo que pretende mostrarnos en este libro, es que hay ciertas comidas que por temporada, facilidad de transporte y comodidad de degustar de pié o en cualquier lugar en la calle, son más habituales a la hora de consumirlas., convirtiéndolas en un motivo más de sociabilidad en estas fiestas tan gaditanas como es el Carnaval.
Santiago Jordi, Presidente de Enólogos de España, resaltó la importancia de los vinos de Chiclana, incluídos en D.O. de la Ruta del Vino y Brandy del Marco de Jerez.
Pepe Oneto firmando ejemplares junto a su mujer Loli Pérez, a quién tiene dedicado este libro.
Al acto asistieron personalidades del mundo gastronómico y enólogico y periodistas y blogueros de la provincia:
El chef Pepe Leal,
Manuela Mulero, de la Revista Gastronómica de la Provincia de Cádiz Cosas de Comé y Fonsa, del Ateneo de Chiclana, vino acompañada de Casto Palacios, del Grupo Gastronómico Gaditano.
Al final del
acto la bodega La Cooperativa ofreció una copa de honor a todos los asistentes, con vinos de La Cooperativa, para hacer resaltar la calidad de los vinos de Chiclana, y recuperar esta
tradición que viene de muy lejos donde sus pagos y sus vinos han florecido
durante años, aportando no solo mostos y criaderas, sino unos vinos con personalidad propios del carácter de este
terruño.
Juan Antonio Mena, José María Guzmán, gerente de la Asociación de Enólogos de España, Benji López y Manuel Ruín.
Los
asistentes copa en mano departieron, con todos y en charla y tertulia
distendida, se comentaron aspectos del libro, respecto de vinos, platos, y
tradición, una velada llena de sorpresas y un buen rato entre amigos.
Vinos de La Cooperativa Chiclanera:
Fino Chiclanero
Fino Salinas
Oloroso Dulce Sarmiento
Moscatel Don Matias
Vino Blanco Viña Iro
Amontillado Matadero.
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