De izda. a dcha.: Juan Antonio Mena, Pepe Oneto , Manolo Casal, Antonio Montiel y Manuel Ruiz Torres.
Organizado por el Aula de Cultura del Carnaval de Cádiz y la Librería Manuel de Falla, el evento fué presentado por Manolo Casal, director comercial y de Nuevos Proyectos de la radio televisión andaluza.
Bodegas González Byass también participaron a la presentación del libro “Con sabor a Carnaval”, ofreciendo a todos los asistentes una degustación del snack Blam! Blam! y Solera 1847 de Bodegas Tio Pepe.
Manolo Casal, de Canal Sur,
resaltó la semblanza de Pepe Oneto, su ardua labor como comunicador en
distintos medios, radio, prensa, televisión, redes sociales, y sus más de 14
libros publicados en torno a la gastronomía y la salud, resaltando su humildad,
su amistad, y la infinidad de premios que tiene a nivel internacional y
nacional, que sin embargo es un hombre sencillo, amigo de sus amigos y que
quiere compartir con todos, esa pasión que siente por la gastronomía en forma
de libro, en este caso “La Cocina del Carnaval”, otro regalo más que nos hace
para que disfrutemos con este libro.
Aunque no exista una cocina
específica del carnaval, Oneto ha querido reunir más de sesenta recetas de
cocina gaditana que se suelen consumir más de lo habitual durante estas fiestas; sus orígenes y su evolución a través
de los años.
Pepe Oneto, nos deleitó en un
viaje gastronómico a través de su pasión por estas fiestas, y como le fue
transmitida de su padre “Pitin” , gran conocedor de estas fiestas y un amante
del Carnaval, comento la elaboración de estos platos y el alto consumo de ellos
durante las fiestas, tortillas, de camarones, bacalao, verduras, chicarrones,
ostiones, erizos, camarones, pescao frito, y un sin fin de platos que a parte
de consumirse en bares, muchas de las veces son aportados para consumir entre
amigos, peñas, en un intercambio tan variopinto de esta infinidad de platos
donde todos te invitan a compartir.
El bloguero Juan Antonio Mena,
codirector del blog Tubal,
habló de su capítulo que hace un recorrido por la historia de los vinos
gaditanos en su relación con el Carnaval.
Se remontó hacia atrás en el
tiempo, hablando de nuestros antepasados, tatarabuelos, bisabuelos, abuelos y a
nuestros padres, y reconstruyendo por analogía vinos y personas, a través del
tiempo, como de la mano de su padre recorría sitios de esta ciudad como, La
Carbonera, Pedrin, Casa Casimiro, Sorpresa, y dos de las franquicias más
emblemáticas de Cádiz, como eran Nicanor I y II, degustando esos vinos y
aprendiendo desde pequeño esta cultura enológica de nuestra tierra.
Además de un recorrido
histórico de nuestros vinos, sus antecedentes y de donde vienen, un viaje de
3000 años a través de nuestra historia que es la evolución actual de nuestros
caldos, Jerez, Sanlúcar, El Puerto Santa María, Chiclana, Chipiona, Rota,
Trebujena, todo contenido en este trozo de terruño que tanto nos ha dado.
El agarita Manuel J. Ruiz
Torres habló un poco, sin destriparlo para no reducir ventas del libro, bromeó,
sobre su propio capítulo, "La cocina del exceso en el Carnaval de hace
doscientos años". Coincidió con el autor en que no existen platos
carnavalescos pero sí una elección y, sobre todo, una actitud en estos días
hacia la comida. Esa actitud es la del exceso, ante la inminencia de los días
de abstención -de carne y de relaciones sexuales- que impone la Cuaresma. Habló
de los dos grandes transgresores de la gula, la carne y los dulces. Y, sobre
ellos, girará toda la cocina del Carnaval. Como ilustración de todo esto, contó
algo sobre el origen de los confetis, dulces de origen italiano envueltos en
papelillos de colores que se arrojaban unos a otros en bailes y calles. Con el
tiempo, se sustituyeron por los papelillos solos, que siguieron llamándose así;
mientras los dulces secos, semillas de anís envueltas en una glasa de azúcar,
pasaron a denominarse confites, origen de la confitería.
El corista isleño Antonio Montiel Sánchez ,presidente del jurado
oficial de la categoría de adultos en el Concurso
del Falla del Carnaval 2013, se arrancó a cantar el popular estribillo "Colorín Colorao" (1987) del Coro isleño"las Papas Aliñás".
Luego dicen que soy delicado
personaje de cuento animado
que no tiene gusto en su paladar
pero en Cádiz me ponen chalado
Colorín Colorin Colorao
las papas aliñá, las papas aliñá.
Por último Pepe Oneto, agradeció a todos los
asistente allí presentes y a todas las peñas que han colaborado con él,
aportando material fotográfico que enriquece e ilustra todo el libro.
El Snack del Carnaval "BLAM BLAM" , creado por Mauro Martínez Barreiro, elaborado artesanalmente con camarones de la Bahía, harina de garbanzos cebolletas y algas, con un sabor que nos recuerda a las gaditanas panizas y tortillitas de camarones.
El Maestro Venenciador Jesús
Delgado fué el encargado en esta ocasión de venenciar el oloroso dulce Solera 1847, de
Bodegas González Byass, patrocinador oficial del Carnaval de Cádiz 2013.
Jesús Delgado, Maestro Venenciador por el
Consejo Regulador de los vinos de Jerez, actualmente dirige y coordina un
grupo de Profesionales (Venenciadores Oficiales de Jerez). Así como su Grupo de
Formación VENENCIA & IMAGEN S.L.prepara, nacional e
internacionalmente, a los futuros aspirantes en el arte de
"venenciar".
El mítico comparsista Manuel Moreno, integrante de las comparsas de Paco Alba, promovió la creación de la peña.
Esta veterana peña, continúa manteniendo el nombre de Francisco José María del Sagrado Corazón de Jesús Alba Medina, más conocido como Paco Alba, entre las peñas gaditanas que llenan con sus actividades las semana del Carnaval de Cádiz.
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