El pasado sábado, nos reunímos un grupo de amigos en Chiclana, para disfrutar de una magistral degustación sobre el atún rojo de almadraba de Barbate y sus diferentes tipos de cortes japoneses, con el chef Juan Höhr Herrera y Berta Garcia.
...con Primi Collantes, David de Castro, Inma Ruiz del Moral , Maria Ballester Gutierrez, Rota Garcia, Tubalillo Mena y Manuel Ruiz Torres.
El atún lo compramos en nuestro habitual proveedor Fernando Coucheiro , gran conocedor de este magno túnido, y propietario del puesto nº 121 Pescadería Coucheiro del Mercado Central de Abastos de Cádiz.
De izquierda a derecha, dos piezas de salmón, ventresca de atun "otoro", tarantelo "chutoro", descargado "akami" y delante de todos los cortes la facera "hoho-niku"
De izquierda a derecha, dos piezas de salmón, ventresca de atun "otoro", tarantelo "chutoro", descargado "akami" y delante de todos los cortes la facera "hoho-niku"
Los cuchillos, herramientas fundamentales, de arriba a abajo usuba, deba, santoku y chaira de porcelana y en el lateral de la tabla otro cuchillo fundamental el yanagiba especial para cortes de sushi y sashimi
Vino blanco Matalian de Bodegas Primitivo Collantes
Juan Andrés de distribuciones de Al Sur Gourmet , nos presentó uno de los vinos que distribuye desde el Puerto de Santa María," Juan Rojo 2006" , vino tinto de Tinta de Toro, de Bodegas Matarredonda. Con 8 meses en barricas de roble francés, y 12 meses en botella. Con aroas frutales y toques balsámicos y fresco.
Chiki Santiago, aportó una magnum de Finca Moncloa, de Bodegas González Byass, y una de las curiosidades que pueda haber en el mundo del vino, el primer vino azul "Gïk" . Un vino dulce con 11,5º.
El color azul, se logra a través de procesos tecnológicos de pigmentación de la uva. Esta tecnología ha sido desarrollada por el equipo de I+D de Gïk en colaboración con la Facultad de Ingeniería de la UPV-EHU y empresas del sector de la tecnología agroalimentaria.
El chef Juan Hör Herrera, con sus cuchillos japoneses, comenzó el espectáculo preparando un Tartar de salmón sobre La Regañá Don Pelayo, aguacate, huevas y mahonesa de soja...bautizado como tartarhohr:
Taquitos de salmón aderezado con cebolleta muy picada, wasabi, Shichimi Togarashi (chile de 7 sabores: mezcla de especias japonesas), huevas de lumpo y mahonesa de soja.
La regañá Don Pelayo, ideales para todas las degustaciones.
Nigiris de descargado de atún rojo. Impresionante. El color y la textura un 10 y el sabor casi me atrevería a decir que era dulce.
Berta con Juan Antonio
Uramaki de salmón y aguacate y de atún y aguacate. El alga utilizada es un alga nori de altísima calidad.
Uramaki de atún y aguacate
Edamame: vainas de soja inmaduras, hervidas en agua con sal y servidas enteras, preparadas por Berta.
Dos sakus (corte de pescado en bruto de donde se cortan las finas lonchas de pescado) de descargado. Realizando el corte para los nigiris
Nigiris de descargado de atún rojo. Impresionante. El color y la textura un 10 y el sabor casi me atrevería a decir que era dulce.
Tataki de descargado de atún. Impresionante el sabor.
Nosotros preparamos unos Tiraditos de descargado de atún, con una receta muy básica, pero con un sabor intenso y aromático.
Que decir de la ventresca de atún. Rozamos el cielo cuando lo probamos. En general gusto mas el sashimi de ventresca. Puntuación un 12 sobre 10. También se degustó en nigiri laqueado con salsa de soja dulce y cítricos.
Nigiris de salmón...un clásico.
Tataki y sashimi de tartantelo...sin palabras. El sashimi para mi la mejor manera de comerlo. Y también un tataki de salmón.
Gyozas de pollo y verduras. Con su salsa de chile dulce.
Espectacular la facera de atún a la plancha!! Jugosísima!!! Puro sabor!!! Me recordó a un cierto aceite que probamos también este dia de la i+d Pilar !!! Juan Antonido le dió el tocazo maestro de plancha!!!
Tartar de atún rojo.
Ochíos con morcilla de caldera de Úbeda, de Inma Ruíz del Moral.
Rabo de toro de la suegra de Juan Andrés.
Y de postre, Túbal preparó una tarta de queso fresquita
Inma Ruiz del Moral nos trajo de Úbeda un choto que cocinó junto a David de Castro, cuchifrito al ajillo, que tomamos para cenar ....entre otras exquisiteces...
"IDILIO DESESPERADO, DON PELAYO Y MATALIÁN"
En esto de la cocina ya no vale cualquier cosa croquetas, ensaladillas ya pasaron a la historia
Los Túbales son más listos y van de rollo vintage
y se hinchan de croquetas de las que lía Pilar
¿Con qué?
Con un poquito Don Pelayo y de Matalián
Un poquito Don Pelayo y de Matalián
Hicimos Sushiclana y aquello fué todo un boom
Berta y Juan lo saben todo todo, todo del atúun
El dia que una cigueña les diga que esto se acaba
Berta no irá a La Salud, Con un poquito Don Pelayo y de Matalián
Un poquito Don Pelayo y de Mataliánen la almadraba
¿Con qué?
Con un poquito Don Pelayo y de Matalián
Un poquito Don Pelayo y de Matalián
En esto llegó un maestro que nos enseñó a todos
A Chiki tocar la guitarra a Rosa inglés de Boston
nos enseñó a cocinar y un choto nos preparó
con un puntito amargoso a ajito verde quemado
y cáscara de limón
como cuando a la corteza de un pomelo das un bocado, ...
que a todos nos encantó
¿Con qué?
Con un poquito Don Pelayo y de Matalián
Un poquito Don Pelayo y de Matalián
A Ruín le enseñó a escribir y a Primitivo catar
Juan Antonio no atendió y aquel día no aprendió nada
David de Castro es Yoda y nosotros sus caballeros
y no tenemos espadas pero él no tiene pelo
¿Con qué?
Con un poquito Don Pelayo y de Matalián
Un poquito Don Pelayo y de Matalián
El niño de David de Castro muy bonito y muy risueño
recolectó todos los ajos que Juan tenía en su huerto
De Úbeda vino Inma y nos trajo una zurrapa
que nos quitó casi el hambre pero estaba que te cagas
¿Con qué?
Con un poquito Don Pelayo y de Matalián
Un poquito Don Pelayo y de Matalián
La suegra de Juan Andrés que entiende mucho de rabos
de rabo de toro que entre todos nos zampamos
algunos mojamos pan e hicimos unos barquitos
porque si usas regaña se hunde como el vaporcito
¿Con qué?
Con un poquito Don Pelayo y de Matalián
Un poquito Don Pelayo y de Matalián
Cometimos un gran fallo se nos olvidó el champan
y la amiga de Violeta no sabía que tomar
Teníamos vino aul, birra y mucho Matalián
y si soltabas tu copa no la vovías a ver más
¿Con qué?
Con un poquito Don Pelayo y de Matalián
Un poquito Don Pelayo y de Matalián
Juan Antonio con Juan Höhr al Serengueti se fueron
y se hicieron un safari pero allí no había camellos
Huevocoa, Sushiclana, Exoticádiz,....todo es genial
Yo mataba por las croquetas de las que lía Pilar
¿Con qué?
Con un poquito Don Pelayo y de Matalián
Un poquito Don Pelayo y de Matalián
Vocal y guitarra:Chiki Santiago
Letra: Rosa Linares
Coro: Asistentes
3 comentarios:
Os odio!!!!! u os amo!!!!!, bueno, es una relación AMOR, ODIO...........
ME ALEGRA QUE LO DISFRUTASEIS TANTO !!!!!!!!!!!!!!!!
Nos faltaron nuestros Duques....pero para la próxima no os lo podéis perder!!!!!
Menos mal que estaba en el Rompido !!! O me moría de tristeza por no haber podido compartir este momento contigo juan-Antonio!!!
Mi comida favoritaaaa!................
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