·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


8/04/2025

ARROZ CON COSTILLAS Y POLLO EN PAELLA

La receta de arroz con costillas y pollo en paella es una variante de la paella tradicional valenciana, que es uno de los platos más emblemáticos de la cocina española.

Fué en la región valenciana donde nació el conceto de "paella" como utensilio y como plato.

Su raíz está en la tradición de cocinar arroz al aire libre, sobre fuego de leña, en grandes paelleras.

Su origen proviene del campo valenciano, donde originalmente se cocinaba con lo que había disponible: conejo, pollo, caracoles, verduras de temporada y arroz.

Con el tiempo, se popularizó el uso de costillas de cerdo por su sabor intenso y por ser más económico o accesible que el conejo.
Ingredientes:
300 g de arroz redondo (bomba, SOS, Nomen,... )
400 g de costillas de cerdo troceadas
400 g de pollo troceado (muslos y contramuslos)
1 pimiento rojo
1 tomate grande
100 g de judías verdes planas
2-3 dientes de ajo
1 cucharadita de pimentón dulce
1/2 cucharadita de colorante alimentario o cúrcuma
750 ml de caldo de pollo o agua
Aceite
Sal
Pimienta

Preparación:
Salpimentar las costillas y el pollo.
Calentar aceite en la paella y dorar las carnes por todos lados. Retirarl y resérvar.
Añadir el ajo picado, el pimiento rojo en tiras y las judías verdes troceadas. Cocinar unos minutos.
Agregar el tomate rallado. Cocinar hasta que se evapore el agua del tomate.
Incorporar el pimentón, remover rápidamente (para que no se queme) y reincorporar las carnes. Mezclar todo bien.
Añadir el arroz y sofreírlo 1-2 minutos con todo para que se integren bien los sabores.
Añadir el caldo caliente.
Dejar hervir y agregar el azafran. Rectificar de sal y cocinar unos 8 minutos a fuego alto.
Bajar el fuego y cocer otros minutos más.
Si. queda muy seco, añadir más caldo caliente, poco a poco.
Colocar encima una rama de romero.

Para conseguir el socarrat, subir el fuego y dejar secar bien el arroz, durante 4 minutos más.

Retirar del fuego, tapar con un paño y dejar reposar unos 5 minutos.

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