·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


8/05/2025

ENSALADA NIZARDA DE EVELYNE RAMELET

La ensalada nizarda (salade niçoise) es un plato tradicional de Niza, al sureste de Francia, con raíces humildes y campesinas. 

Surgió como una comida sencilla, preparada con productos frescos y crudos de la región mediterránea: tomates, pimientos, cebolleta, aceitunas negras de Niza, anchoas o atún y aceite de oliva. 

Las versiones originales no incluían ingredientes cocidos como patata o judías verdes, aunque hoy son comunes en interpretaciones modernas fuera de Niza. 

Cocineros tradicionales, como Jacques Médecin, defendieron la receta original como símbolo de identidad local. 

 La ensalada nizarda representa la esencia de la cocina provenzal: simple, fresca y auténtica. 
Ingredientes:
1 Lechuga o 3 cogollos
2 Tomates maduros
2 Huevos duros
6 Anchoas
2 Cebolletas
1 lata de atún
1 puñado de aceitunas negras
6 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
2 cucharadas de vinagre de vino
Sal
Pimienta

Preparación:
Lo primero, repartimos la hojas de lechuga en el fondo de una bandeja amplía y las cubrimos estéticamente con las rodajas de tomate, el atún, las cebolletas troceadas, las aceitunas negras y las anchoas.

Terminamos colocando las rodajas de huevos duros alrededor de la ensalada.

A continuación, mezclamos en un bol el vinagre de vino,  aceite de oliva con sal y pimienta. 
Aliñamos con la vinagreta por encima la ensalada.
Servimos.

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