·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


8/17/2025

EMPANADAS COLOMBIANAS DE POLLO FRITAS

Preparar primero el relleno, para que se vaya enfriando.

RELLENO DE POLLO
Ingredientes:
Pollo cocido y desmenuzado
1 cebolla pequeña
1 ajo rallado
1 tomate rallado o 1 cucharada de salsa de tomate frito
1/2 pimiento rojo 
1/2 pimiento verde
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de tomillo
1 cucharadita de sal
Una pizca de pimienta
Queso rallado (opcional)

Preparación:
Hacer en sofrito con las verduras picadas y añadir el pollo cocido y desmenuzado, las hierbas aromáticas y salpimentar. 
Rehogar bien todo hasta que la carne esté hecha y quede todo el conjunto seco. Dejar enfriar.
Seguidamente preparar la masa para las empanadas:
Ingredientes:
420 g harina
80 g mantequilla
1 cucharadita de levadura de repostería
1 vaso leche o agua tibia
1 cucharadita de sal
300 ml aceite

Preparación:
En un cuenco grande, mezclar la harina, la levadura y sal.
Agregar la mantequilla, amasar; añadir la leche y amasar bien.
Enharinar la mesa y extender la masa con un rodillo y cortar discos medianos,  con la ayuda del borde de un vaso.
Colocar el relleno elegido, cerrar a modo de media luna y presionar con un tenedor los bordes para evitar que se salga el relleno al freirlas.
Freír las empanadas en varias tandas, en abundante aceite caliente, hasta que queden doradas, por ambos lados.
Sacarlas y escurrirlas sobre papel absorbente.

Acompañar con salsa Ají, o al gusto. 
 🌶️ AJÍ COLOMBIANO  🌶️ 
SALSA PICANTE CRIOLLA
Ingredientes: 
 2 ajíes (pimientos) picantes frescos (puede ser ají rojo o verde, tipo chile serrano o habanero según tu gusto) 
1 tomate maduro pequeño, picado finamente 
2 cucharadas de cebolla larga (cabezona o junca), finamente picada 
2 cucharadas de cilantro fresco picado 
1 diente de ajo picado (opcional) 
1/2 taza de agua 
2 cucharadas de vinagre blanco o jugo de limón 
Sal al gusto

Preparación:
Batir todo junto y poner en un cuenco, como acompañamiento.

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