·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


8/25/2025

PASTA CON GUANCIALE E POMODORINI ALL’ITALIANA TREMENDA

Ingredientes:
30 ml de aceite de oliva
105 g de guanciale o bacon ahumado en lonchas finas
1 cucharadita de peperoncino en escamas
½ cucharadita de pimienta negra
1 cebolla mediana
3 dientes de ajo finamente picados
400 g de tomates cherri
350 g de Bucatini, Espaguetti, Strungatura (pasta larga seca)
Sal
Queso pecorino o parmesano rallado, para servir
Hojas de albahaca, para decorar
Preparación:
Calentar el aceite en una sartén amplia y saltear el guanciale unos 4-5 minutos, hasta que esté dorado y crujiente.

Suelo comoprarlo en La Cocinera Tremenda, pero como está cerrado por vacaciones durante el mes de agosto, hoy lo sustituí por bacon ahumado.
Añadir el peperoncino y la pimienta negra recien molida, remover.  Sacar y reservar a un lado.
En la misma sartén pochar la cebolla finamente picada. 
Añadir los ajos picados, rehogar e incorporar los cherri cortados por la mitad. Rehogar bien, bajar el fuego y cocinar unos minutos.
Por otro lado, cocer la pasta "al dente", escurrir y reservar un par de cazos del caldo.

En esta ocasión utilicé Strongatura Conté (pasta de sémola integral de grano duro), comprada en La Cocinera Tremenda, en el Mercado del Arenal, Sevilla.
Siguiendo las indicaciones del fabricante, cocer unos 12/14 minutos. Tan pronto como se eche la pasta en el agua hirviéndo, revolver con cuidado durante unos 3 minutos.
Verter la salsa a la pasta, añadir el queso y la muddica, remover y agregar un poco del caldo.
Remover bien para que se integre todo.
Reincorporar el guanciale, mezclar bien.

Servir y añadir 1 ó 2 hojas de albahaca en cada plato y espolvorear con más queso rallado o muddica.

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