·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


12/15/2020

TURRON A LA PIEDRA

El turrón a la piedra, a diferencia de los turrones más típicos de Jijona, no lleva miel ni huevo. 

Es un turrón de textura muy cremosa, de sabor suave, profundo y muy elegante con matices de limón y canela.

Solo tiene cuatro ingredientes: Azúcar, canela, ralladura de limón y almendras marconas. 
Las almendras marconas son las ideales para hacer este turrón, porque sueltan más grasa, y se compacta muy bien.
Su nombre proviene de su proceso de elaboración ya que desde siempre se ha realizado en molino de piedra. 

Se cree que la palabra turrón procede de torrat, que era una mezcla de miel y frutos secos que se cocía directamente en el fuego para dar una masa consistente y fácil de manejar. 
Ingredientes:
200 gr azúcar
Piel de 1 limón
250 gr almendras marconas, crudas y peladas
1 chta canela en polvo 

 Preparación:
Primero, PELAR almendras en Thermomix:
Calentar 1500 ml de agua en el vaso, 10 min, 100º, vel 2.
Poner el cestillo en el vaso y añadir 250 gr de almendras crudas, programar 1 min, 100º, vel 2.
Con la espátula extraer el cestillo, sacar las almendras, colocarlas sobre un papel absorbente y retirarles la piel, con los dedos. 

Seguidamente TOSTAR las almendras:
Poner la almendra cruda pelada y seca a tostar en el horno en una bandeja, durante 5 minutos a 180ºC.

Preparación del TURRÓN:
Pulverizar el azúcar 30 seg, vel. progresiva 5-10. 
Sin parar la thermomix, añadir la piel de limón (solo la parte amarilla) y volver a programar 30 seg, vel. progresiva 5-9. 

Incorporar las almendras y la canela. Programar 15 seg, vel. 6. 
Con la ayuda de la espátula bajar los restos de pasta de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas. 
Volver a programar a vel. 6, parando cada 20 seg, para comprobar el punto aceitoso. 

Estará en su punto cuando se desprenda el aceite de la almendra y algo pegajoso al tocar con los dedos.
Debe quedar terroso y un poco aceitoso.
Forrar una caja de madera con folios de papel blancos o papel vegetal, dejando que sobresalga por los laterales para poder envolverlo. 
Espolvorear el papel del interior de la caja con canela, verter la pasta presionando bien y alisar con la ayuda de una cuchara. 
Tapar el turrón con el papel, y cerrar la caja.
Dejar reposar 1 hora y listo.

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