1 calamar grande
1 cebolla
1/4 de pimiento rojo
1 diente de ajo
200 gr de gambas o 6 gambones
1 huevo duro
20 ml de brandy
pimienta
sal
aceite
Ingredientes:
½ cebolla
1/2 pimiento rojo
½ tomate
perejil fresco
½ chta de pimentón
2 chdas de almendras
1 diente de ajo
Aceite
Sal
Caldo de las cáscaras de las gambas
Preparación:
Pelar y picar las gambas, salpimentar y reservar.
Cocer las cabezas y cáscaras en agua, colar y reservar el caldo.
Limpiar el calamar.
Picar en trocitos pequeños los tentáculos y aletas de los calamares y reservar la bolsa entera.
En sartén con un poco de aceite sofreír la cebolla, el pimiento y el diente de ajo en trocitos muy pequeños.
Añadir el calamar picado, salpimentar y rehogar unos minutos.
Retirar del fuego y agregar las gambas picadas y el huevo duro picado. Remover bien todo y rellenar con esta farsa la bolsa ó cuerpo del calamar y cerrar con palillos de dientes.
Seguidamente preparar la salsa:
Hacer un sofrito con las verduras picadas y el tomate rallado. Agregar el pimentón y salpimentar. Añadir el calamar salteado, regar con el brandy, dejar evaporar el alcohol y añadir el caldo. Rectificar de sal, tapar y dejar cocer unos 25-30 minutos, o hasta que esté tierno el calamar.
En el mortero, machacar un poco de sal gruesa, las almendras, el ajo y perejil fresco picado. Desligar el majado con un poco de caldo y verter sobre el calamar en salsa.
Servir en fuente, cortar en rodajas y regar con la salsa y acompañado de arroz blanco.
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