·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


12/02/2020

GAMBONES CON CURRY AL ESTILO KERALI

 Esta receta la tomé del blog CUADERNOS DE COCINA ORIENTAL, la Cocina Oriental de Alex Zurdo "Gurú Masala", al que llevo años siguiéndole y disfruto tanto con sus dos libros editados: "Comiendo en Nepal" y "Cocinando en las calles de Asia".
Ingredientes:
15 gambas grandes (gambones) peladas y desvenadas 
1/4 cebolla roja picada 
1 tomate maduro mediano pelado y picado 
1 chile verde sin pepitas 
1 cucharada de pasta de ajo y jengibre 
1 chta de tomate concentrado o 2 de salsa de tomate 
1 chta de granos de mostaza 
1 chta de granos de comino 
1 rama de hojas de curry (opcional) 
1 chta colmada de coriandro en polvo 
1/2 chta de chile en polvo 
Sal 
Pimienta negra 
1/2 vaso de leche de coco 
Agua 
Hojas de cilantro fresco picado 
1/2 lima (emplear solo la cantidad necesaria para darle un toque ácido) 
 Preparación:
En un procesador triturar la cebolla, el tomate, el chile y la pasta de ajo jengibre. formar un puré fino. 
 En una sartén con un poco de aceite saltear 20 segundos los granos de mostaza, comino y las hojas de curry. 
Cuando comiencen a "saltar" añadir el puré, el tomate concentrado, el coriandro, el chile, la sal y la pimienta. 
Dejar cocinar unos 10 minutos, añadiendo algo de agua si fuera necesario. Cuando se haya formado una salsita espesa incorporar la leche de coco y dejar otros 5 minutos que cueza suavemente y destapado. 
 Añadir las gambas y cocinar unos 3 minutos hasta que estén aún tiernas. 
Incorporar el cilantro fresco y el zumo de lima y apagar el fuego. 
Servir con arroz o appams (crepe-cuenco de arroz de India y Sri Lanka.

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