Esta receta la tomé del blog CUADERNOS DE COCINA ORIENTAL, la Cocina Oriental de Alex Zurdo "Gurú Masala", al que llevo años siguiéndole y disfruto tanto con sus dos libros editados: "Comiendo en Nepal" y "Cocinando en las calles de Asia".
15 gambas grandes (gambones) peladas y desvenadas
1/4 cebolla roja picada
1 tomate maduro mediano pelado y picado
1 chile verde sin pepitas
1 cucharada de pasta de ajo y jengibre
1 chta de tomate concentrado o 2 de salsa de tomate
1 chta de granos de mostaza
1 chta de granos de comino
1 rama de hojas de curry (opcional)
1 chta colmada de coriandro en polvo
1/2 chta de chile en polvo
Sal
Pimienta negra
1/2 vaso de leche de coco
Agua
Hojas de cilantro fresco picado
1/2 lima (emplear solo la cantidad necesaria para darle un toque ácido)
En un procesador triturar la cebolla, el tomate, el chile y la pasta de ajo jengibre. formar un puré fino.
En una sartén con un poco de aceite saltear 20 segundos los granos de mostaza, comino y las hojas de curry.
Cuando comiencen a "saltar" añadir el puré, el tomate concentrado, el coriandro, el chile, la sal y la pimienta.
Dejar cocinar unos 10 minutos, añadiendo algo de agua si fuera necesario. Cuando se haya formado una salsita espesa incorporar la leche de coco y dejar otros 5 minutos que cueza suavemente y destapado.
Incorporar el cilantro fresco y el zumo de lima y apagar el fuego.
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