Aunque pongo la receta que cedió nuestro amigo Antonio Sánchez de Mora, también pongo tras ella, la adaptación que yo hice, ya que quedó una receta deliciosa.
Esta receta pertenece a la gastronomía española del Siglo de Oro, aquella que surcó los océanos hacia América y las islas Filipinas a partir del siglo XVI, y adaptada a nuestros tiempos por Antonio Sánchez de Mora, investigador y archivero del Archivo General de Indias,.
Se inspira en varias recetas existentes en el "Libro del arte de cocina" de Diego Granado Maldonado, editado en 1599.
1 pescado: lubina, besugo, dorada, mero
1 cebolla
1 vasito de vino blanco
1 rama de canela
1/2 limón
6-7 pasas
6-7 almendras
2 vasos de agua
sal
aceite
Preparación:
Se pocha ligeramente una cebolla en algo de aceite. Cuando esté se le añaden 1 vasito de vino blanco, 2 de agua, algo de sal, 1 rama de canela, el zumo de medio limón, 6 o 7 pasas y 6 o 7 almendras.
Cuando esté hecho se apartan las pasas y almendras y la canela, se añade algo de azafrán y se tritura.
Puede añadirse mero o besugo troceado al guiso. Yo en su lugar coloqué la lubina en una bandeja, la cubrí bien de salsa y la guisé al horno.
Más información en la web del AGI 👉https://bit.ly/3agBX96
Y en el catálogo de la Exposición 👉https://bit.ly/2WJ2esK
“Libro del arte de cocina” de Diego Granado Maldonado, editado en 1599, en la Biblioteca Nacional de España 👉https://bit.ly/3bnV6pv
LUBINA ESPECIADA CON PASAS Y MAJADA DE ALMENDRAS
(Adaptación propia)
2 lubinas
1 cebolla
1 vasito de vino blanco
1 rama de canela
1/2 limón
un puñado de pasas
12 almendras
2 vasos de agua
sal
aceite
Preparación:
Limpiar bien el pescado, retirándole las escamas y las tripas. Lavar, escurrir, salpimentar y rebozar el pescado.
Freír por ambos lados, sacar y escurrir sobre papel absorbente. Reservar.
Por otro lado, en sartén con un poco de aceite, saltear las almendras, sacar y reservar.
En ese mismo aceite, pochar la cebolla. Una vez bien pochada, añadir la rama de canela y el azafrán, saltear unos segundos, añadir el vasito de vino blanco, el agua y salpimentar y dejar cocer todo unos 15-20 minutos.
Batir todo hasta que esté bien triturada la salsa.
-Retirar varias almendras y pasas y reservar para el final.-
Colocar el pescado sobre una fuente de horno, cubrir con la salsa y decorar con las almendras y pasas por encima del pescado.
Hornear durante 15 minutos a 190ºC
Servir las lubinas en fuente con la salsa al lado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario