8-10 gambones
300 gr de alubias blancas
1 y 1/4 litro de caldo de los gambones
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
1 zanahoria
1 puñado de judías verdes planas
1 puñado de guisantes
150 gr de tomate natural rallado
2 hojas de laurel
Ingredientes:
Poner las alubias a remojo la noche anterior.
Al día siguiente, cocer las alubias con agua y la mitad de las verduras, excepto las judías verdes y los guisantes.
·El tiempo dependerá de las alubias que utilicemos.
·Yo las hice en Olla a presión, y necesitó 15 minutos. En olla normal, ponerlas unas 2 horas, a fuego lento.
·Estas que usé hoy, son alubias blancas del año, que compré en La Casa de la Putxera, en Galdakao.
·Hice bastante cantidad para congelarlas y así utilizarlas directamente, sin remojo previo.
Una vez tiernas, sacar las legumbres y triturar el resto con el caldo y reservar por separado.
Pelar los gambones, salpimentar, reservar.
Hacer un caldo con las cabezas y gambas, colar y reservar.
En sartén, saltear los gambones. Sacarlos a un plato y reservar hasta el último momento.
En esa misma sartén hacer un sofrito con la otra mitad de las verduras, las judías verdes cortadas en trozos, los guisantes, 1 hoja de laurel, sal, pimienta y colorante. Añadir el caldo de las gambas, tapar y cocer unos 10 minutos.
Añadir las alubias, remover con cuidado, tapar y cocer unos 10 minutos más.
Por último, añadir los gambones salteados
Un poco antes de retirar el guiso del fuego, agregar los gambones. tapar y dejar cocer unos 5 minutos. En casa gusta el guiso caldoso.
·Si preferimos menos caldo, machacar con un tenedor unas cuantas alubias, diluírlas en un poco de caldo y ligarlo con el guiso. Remover con cuidado para que no se rompan las legumbres. Es recomendable mover en círculos la olla en el aire, para que así las alubias vayan soltando su fécula y nos deje más cremoso el guiso.
Dejar reposar un poco y servir.
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