·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


12/16/2021

PAN MARKOOK, SHRAK, KHUBZ O YUFKA

  1. Pan yufka, también conocido como shrak, khubz rqeeq,​ mashrooh, markook o pan saj, es un tipo de pan plano sin levadura, muy común en los países del oriente medio  mediterráneo: Irak, Israel, Jordania, Líbano, Palestina, Arabia Saudita, Siria, etc.

  2. Se forman discos y se extienden muy finos, de unos 60 cm de diámetro y se hornean en saj, una plancha de metal cócava, o plana en sartén. 
  3.  Ingredientes (10 panes):
  4. 1 taza de harina de trigo
  5. 1/3 taza de agua
  6. 1 pizca de sal
  7. 2 chdas de aceite de oliva

  8. Preparación:
  9. Mezclar la harina y la sal en un cuenco amplio. Añadir el aceite, mezclar. Incorporar el agua, mezclar y amasar hasta que quede una bola. Colocar en el cuenco, tapar y dejar reposar unos 20-30 minutos. 

  10. Espolvorear la mesa. Divir la bola de masa en 10 porciones iguales. 
  11. Aplanar cada una con la ayuda de un rodillo (oklava), hasta que queden finas.Volver a estirar los discos para que queden muy finos, casi transparente.
  12.  
  13. Calentar el saj o una sartén ligeramente engrasada con un poco de aceite.
  14. Colocar los panes y dorarlos unos 2-3 minutos por cada lado o hasta que queden bien dorados.

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