- El Mansaf es una especialidad beduina, qué consiste en un guiso de cordero especiado, cocinado lentamente en salsa de yogur escurrido y compacto (Labned, ŷamid ó Jameed) o también se puede utilizar más líquido y servido sobre una cama de arroz cocido y espolvoreado con almendras y piñones.
- Las especias y cantidades suelen utilizarse según gustos.
- El ŷamid o 'aqat es una pelotilla de yogur seco elaborada con leche de cabra u oveja. El proceso de secado se hace con sal hasta que la crema se seca formando una bola de 20 a 30 centímetros de diámetro. Es muy popular en Jordania.
- MANSAF
- Ingredientes:
- 1 kg de cordero en trozos
- 1 cebolla grande
- 200 gr de piñones
- 100 gr de almendras
- 2 litros de yogur
- 1/2 taza de agua
- 1/2 chta de nuez moscada molida
- 1 chta de garam masala ó curry
- 1 ramita de canela
- 2-3 cardamomos
- 1/2 chta de pimienta negra molida
- ghee ó aceite de oliva
- Sal
- 2 vasos de arroz
- 2 vasos de agua
- 1 chdta de cúrcuma
- 1 chta de sal
- Preparación:
- Sofreír en una sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva, la cebolla muy finamente picada. Una vez la tengamos de un color dorado transparente, añadir la carne de cordero troceada (deshuesada preferiblemente) y dorar.
Añadir las especias y rehogar bien todo.- Agregar el yogur y agua o leche, poco a poco.
- . Cocer 1 hora aprox. o hasta que el cordero carne quede tierno. Remover de vez en cuando, para evitar que se pegue al fondo.
- Por otro lado, en sartén caliente, tostar los piñones y las almendras pelados, durante 2 min. aprox. Reservar.
- Preparar arroz con cúrcuma cocido al vapor.
- Colocar una capa de arroz bien extendido sobre una gran fuente y colocar el cordero encima.
- Regar con la salsa de yogur.
- Reservar un poco de salsa de yogur para servir aparte en la mesa.
- Espolvorear los piñones y las almendras por encima de todo.
- Acompañar con pan markook, shrak o khubz (pan plano libanés) y salsera con el resto de la salsa de yogur como aderezo.
- Tradicionalmente se sirve la fuente a la mesa con salsera al lado con el resto de la salsa de yogur, como aderezo y cada comensal cogerá con las manos, porciones del Mansaf con la ayuda de un trozo del pan.
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