·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


12/16/2021

MANSAF, EL PLATO NACIONAL DE JORDANIA


  • El Mansaf es una especialidad beduina, qué consiste en un guiso de cordero especiado, cocinado lentamente en salsa de yogur escurrido y compacto (Labned, ŷamid ó Jameed) o también se puede utilizar más líquido y servido sobre una cama de arroz cocido y espolvoreado con almendras y piñones. 

  •  Las especias y cantidades suelen utilizarse según gustos. 

  •  El ŷamid o 'aqat es una pelotilla de yogur seco elaborada con leche de cabra u oveja. El proceso de secado se hace con sal hasta que la crema se seca formando una bola de 20 a 30 centímetros de diámetro. Es muy popular en Jordania.​
  • MANSAF

  • Ingredientes:
  • 1 kg de cordero en trozos
  •  1 cebolla grande
  •  200 gr de piñones
  • 100 gr de almendras
  •  2 litros de yogur
  • 1/2 taza de agua
  • 1/2 chta de nuez moscada molida
  • 1 chta de garam masala ó curry
  • 1 ramita de canela
  • 2-3 cardamomos
  • 1/2 chta de pimienta negra molida
  •  ghee ó aceite de oliva
  •  Sal
  •  2 vasos de arroz
  • 2 vasos de agua
  • 1 chdta de cúrcuma
  • 1 chta de sal

  1. Preparación:
  2. Sofreír en una sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva, la cebolla muy finamente picada. Una vez la tengamos de un color dorado transparente, añadir la carne de cordero troceada (deshuesada preferiblemente) y dorar. 

  3. Añadir las especias y rehogar bien todo. 
  4. Agregar el yogur y agua o leche, poco a poco.
  5. En esta ocasión utilicé este yogur de cabra, de textura densa, de Aldi y un poco de leche de oveja.
  6. . Cocer 1 hora aprox. o hasta que el cordero carne quede tierno. Remover de vez en cuando, para evitar que se pegue al fondo.
  7. Por otro lado, en sartén caliente, tostar los piñones y las almendras pelados, durante 2 min. aprox. Reservar.

  8. Preparar arroz con cúrcuma cocido al vapor.
  9.  
  10. Colocar una capa de arroz bien extendido sobre una gran fuente y colocar el cordero encima.

  11. Regar con la salsa de yogur.

  12. Reservar un poco de salsa de yogur para servir aparte en la mesa.
  13. Espolvorear los piñones y las almendras por encima de todo.

  14. Acompañar con pan markook, shrak o khubz (pan plano libanés) y salsera con el resto de la salsa de yogur como aderezo. 
  15. Tradicionalmente se sirve la fuente a la mesa con salsera al lado con el resto de la salsa de yogur, como aderezo y cada comensal cogerá con las manos, porciones del Mansaf con la ayuda de un trozo del pan.

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