·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


12/01/2021

POTAJE DE GARBANZOS CON JUDÍAS VERDES EN OLLA FERROVIARIA

Ingredientes:
300 gr garbanzos
250 gr Judías verdes
1 patata
1 zanahoria
1 puerro
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
1 trozo de falda o morcillo o jarrete de ternera
1 trozo de tocino ó papada de cerdo
1 pieza de hueso de caña y 1 de rodilla de ternera salados
1 muslo de pavo o 1 contramuslo de gallina
1 morcilla de Burgos
1 chorizo ibérico
1 chta de carne pimiento choricero o ñora
1 chda de pimentón de la Vera
1/2 chta de comino
2 hojas laurel
2 ajos
2 clavos
3 granos de pimienta
Sal

Preparación:
Poner los garbanzos en remojo con agua la noche anterior. 

Prender la olla ferroviaria y añadir el carbón y abrir todos los tiros para que vaya alcanzando una temperatura entre 80º y 100C°.
Una vez estén prendidas las brasas poner en la olla el chorizo y la morcilla, cubrir con agua y cocer unos 2-3 minutos. Escurrir y reservar. 

En la misma olla escurrida, poner las carnes y cubrir con agua.

Colocar la olla dentro, sobre las brasas.

Cuando rompa a hervir añadir los garbanzos escurridos. 

Espumar, tapar y cocer durante 2 horas. 
Por otro lado, majar en mortero los ajos, clavos, pimentón, comino, pimienta y sal. 

Cuando los garbanzos estén cocidos, incorporar las patatas y las verduras peladas y enteras, el majado, la carne de pimiento choricero, el laurel y un hilo de aceite de oliva. Rectificar de sal y dejar cocer otros 60 minutos más, o hasta que las patatas estén tiernas. 
Por último, añadir el chorizo y la morcilla escurridos, remover suavemente, sacando la olla y dando giros en el aire para que se integren bien todos los ingredientes y no se rompan. Rectificar de sal, remover con cuidado y cocer todo junto unos 10-15 minutos.
Retirar del fuego, tapar y dejar reposar durante 15 minutos.
Nota:
 Si se utilizan garbanzos cocidos, incorporarlos 5-10 minutos antes de retirar del fuego, para que no se rompan. 
Si necesita más agua, incorporarla siempre caliente, nunca fría, porque los garbanzos se encallarían y quedarían duros.

No hay comentarios: