·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


12/12/2021

COCIDO EXTREMEÑO EN OLLA FERROVIARIA

Ingredientes:
400 gr de garbanzos
1/2 kg de jarrete de ternera
1/4 de gallina
    1 trozo de papada fresca
1 chda colmada de manteca blanca 
1 rabo de cerdo
1 oreja de cerdo
1 manita de cerdo
1 hueso de caña de ternera
1 hueso de espinazo salado de cerdo
2 morcillas mondongas
2 chorizos frescos
2 patatas
1 trozo de col, opcional
2 zanahorias
Sal
Agua
Preparación:
Poner los garbanzos en remojo con agua la noche anterior. 

Prender la olla ferroviaria y añadir el carbón y abrir todos los tiros para que vaya alcanzando una temperatura entre 80º y 100C°.

Una vez estén prendidas las brasas, poner en la olla los garbanzos remojados.

En la olla poner los huesos y las carnes y cubrir con agua.

Colocar la olla dentro, sobre las brasas.

Cuando rompa a hervir añadir los garbanzos. 

Espumar y cocer durante 2 horas. 

En un cazo con agua, cocer los chorizos y las morcillas unos 2-3 minutos. Escurrir y reservar. 

Cuando los garbanzos estén cocidos, incorporar las patatas, la col y las zanahorias peladas y enteras, los chorizos Rectificar de sal y dejar cocer otros 15-20 minutos más, o hasta que las patatas estén tiernas. 
Añadir las morcillas escurridas, remover suavemente y dejar cocer todo unos minutos. 
Retirar del fuego, tapar y dejar reposar durante 15 minutos.
Nota:
 Si se utilizan garbanzos cocidos, incorporarlos 10 minutos antes de retirar del fuego, para que no se rompan. 

Servir las carnes y las verduras en una fuente ...
...y los garbanzos con su caldo en un cuenco.

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