Oyakodon es un plato típico de la cocina japonesa que se prepara en un cuenco (donburi) con arroz cocido, trozos de pollo cocido en caldo dashi con cebollas y huevo batido cuajado.
La palabra Oyakodon deriva del japonés: OYAKO (Padre) y DON (Hijo). En referencia al Pollo y al Huevo con el que se prepara este donburi.
Se sirve en un cuenco y con otro cuenco al lado con sopa de miso.
Se sirve en un cuenco y con otro cuenco al lado con sopa de miso.
Ingredientes:
50 ml caldo dashi* o caldo de pollo
2 chda salsa soja
1 chda sake
1/2 chda azúcar
1 chda de mirin
1/2 cebolla pequeña en juliana
2 Pechugas de pollo
2 huevos
perejil fresco o cebolllino picado
200 g Arroz blanco cocido
Shishimi Togarashi (7 especias) o alga nori picada
Preparación:
Lavar y cocer el arroz en la cocedera. Reservar tapado.
En un wok calentar la soja, el mirin, el sake, el azúcar y el caldo dashi. Añadir la cebolla cortada en juliana. Remover bien y cocer unos 5 minutos hasta que la cebolla se ablande.
Cortar el pollo en tiras o trozos pequeños y añadirlo a la salsa anterior.
Remover, tapar y cocer unos 5 minutos a fuego lento.
Batir ligeramente el huevo y añadirlo sobre el pollo y caldo de cebolla. Tapar y dejar cuajar 1 minuto a fuego bajo.
Espolvorear con el perejil picado y dejar cocer 1 minuto más verter sobre el arroz cocido en un cuenco hondo.
Decorar con perejil, sishimi togarashi, nori picada ó furikake.
Acompañar con sopa de miso, mostaza japonesa, kimchi y encurtidos.
2 chda salsa soja
1 chda sake
1/2 chda azúcar
1 chda de mirin
1/2 cebolla pequeña en juliana
2 Pechugas de pollo
2 huevos
perejil fresco o cebolllino picado
200 g Arroz blanco cocido
Shishimi Togarashi (7 especias) o alga nori picada
Preparación:
Lavar y cocer el arroz en la cocedera. Reservar tapado.
En un wok calentar la soja, el mirin, el sake, el azúcar y el caldo dashi. Añadir la cebolla cortada en juliana. Remover bien y cocer unos 5 minutos hasta que la cebolla se ablande.
Cortar el pollo en tiras o trozos pequeños y añadirlo a la salsa anterior.
Remover, tapar y cocer unos 5 minutos a fuego lento.
Batir ligeramente el huevo y añadirlo sobre el pollo y caldo de cebolla. Tapar y dejar cuajar 1 minuto a fuego bajo.
Espolvorear con el perejil picado y dejar cocer 1 minuto más verter sobre el arroz cocido en un cuenco hondo.
Decorar con perejil, sishimi togarashi, nori picada ó furikake.
Acompañar con sopa de miso, mostaza japonesa, kimchi y encurtidos.
*CALDO DASHI
Ingredientes:
1 l. de agua
20 gr. de alga kombu seca
30 gr. de katsuobushi o copos de bonito seco
Preparación:
Limpiar la kombu con un paño húmedo y rehidratarla en agua, unos 10-20 minutos.
En un cazo, cocer el alga con el litro de agua.
Cuando comience a hervir, sacar la kombu (para que no amargue el caldo),agregar el katsuobushi y cocer unos minutos, apagar el fuego y dejar reposar.
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