·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


9/21/2017

ANDRAJOS DE POLLO

Los andrajos son un guiso de invierno de la provincia de Jaén, aunque también se suelen tomar en Granada. 
Se preparan como sopas espesas con conejo, liebre o pollo, patatas y pasta plana troceada.
En la zona de Úbeda y Andujar se suelen guisar con bacalao y almejas, donde se comen tradicionalmente durante la época de Cuaresma.

En esta ocasión los preparé con pollo y sin patatas.
ANDRAJOS DE POLLO

Masa de andrajos
Ingredientes:
250 g de harina
175 ml de agua
Sal

Preparación:
Mezclar todo y amasar hasta formar una masa dura. Extender la masa con la ayuda de un rodillo sobre una superficie enharinada y dar forma de tortas largas y finas. Cortarlas a cuadros y reservar.

Ingredientes:
1/2 k de pollo troceado
1 cebolla, picada
1 pimiento rojo, picado
1 pimiento verde, picado
3-4 ajos, picados
2 tomates, rallados
1 cucharadita de pimentón dulce
1 laurel
1 guindilla, opcional
Hojas de hierbabuena
Hebras de azafrán
Aceite
Pimienta
Sal

Preparación:
En cazuela con aceite, sofreír las verduras picadas. Añadir el tomate, el laurel, el pimentón, la guindilla,  las hebras de azafrán, sal y pimienta. Añadir el pollo troceado y cubrir con agua. Dejar cocer unos 15-20 minutos. Añadir las hojas de hierbabuena y las tortas de masa troceadas, una a una, para evitar que se peguen unas a otras, mover con cuidado. Dejar cocer todo unos  minutos, hasta que quede todo tierno y salsa quede espesa. 

FussionCook
En la cubeta con un poco de aceite, hacer un sofrito con las verduras en el programa menú FREÍR.
Añadir el tomate, el laurel, el pimentón, la guindilla,  las hebras de azafrán, sal y pimienta. Añadir el pollo troceado y cubrir con agua, tapar con válvula cerrada y programar menú CARNES 10 minutos. Despresurizar e incorporar la masa troceada, una a una, para evitar que se peguen unas a otras, mover con cuidado. Dejar cocer todo unos  minutos, en menú GUISO, sin tapar hasta que quede todo tierno y salsa quede espesa. 

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