·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


9/01/2017

ENSALADA CÉSAR

La Ensalada César tiene su origen en Tijuana, México, donde la familia italiana Cardini, emigraron y decidieron montar un restaurante, el César´s Place. Su chef César Cardini, la inventó en la década de 1920.

La invención de esta ensalada se debe a la improvisación. Por lo visto, un fin de semana, en el César´s Place andaban un poco escasos de ingredientes en la cocina y el Chef César, que no quería fallar a los clientes, improvisó una ensalada con los ingredientes que quedaban por allí (lechuga, ajo, aceite, salsa inglesa, vinagre de manzana, limón, trozos de pan tostado (picatostes), queso parmesano y huevos semiduros). Ingredientes que hoy en día se utilizan para cocinar este plato, excepto ell pollo cocido que no llevaba la receta original , aunque actualmente es muy popular incluirla en ella.

La autoría es un poco incierta, ya que otras fuentes aseguran que fue Alex Cardini, hermano de César, el creador de la ensalada. Por otro lado, Paul Maggiora, socio de Cardini, también afirma haber preparado la primera Ensalada César en 1927 para unos aviadores estadounidenses de San Diego y que por ello, originalmente, la llamó “Ensalada del aviador“.
Fuente Internet

ENSALADA CÉSAR

Ingredientes:
Lechuga romana, en trozos
Queso Parmesano, en lascas
Pechuga de pollo cocida, desmenuzada
Picatostes, en daditos
Salsa*

Preparación:
Lavar y cortar la lechuga en trozos y añadir las lascas de queso y el pollo cocido, frío y desmenuzado, mezclar bien y por último agregar los picatostes, para que no se humedezcan demasiado y queden crujientes al comer.

*SALSA

Ingredientes:
1 yema de huevo cocida
4 anchoas en conserva
1 diente de ajo
60 g de queso parmesano
1 cucharada sopera de zumo limón
2 cucharaditas de salsa Worcestershire
1 cucharadita de mostaza de Dijón
1 cucharadita de vinagre de manzana
1 cucharadita de zumo de limón
100 ml (1 cubilete) de aceite de girasol o aceite de oliva suave

Preparación:
Trocear el queso y triturarlo con un golpe de turbo. Sacar y reservar.
Poner en el vaso, el ajo, las anchoas, la mostaza, el limón y la yema de huevo. Batir 5 segundos velocidad 6.
Bajar los restos de las paredes y volver a batir 5 segundos, velocidad 6.
Repetir la operación hasta tener una mezcla homogénea
Con el cubilete puesto, programar velocidad 4 y medio, sin tiempo y verter lentamente sobre la tapa el aceite para que vaya cayendo en el vaso, entre las rendijas del cubilete.
Añadir la salsa Worcestershire, el vinagre, el zumo de limón y el parmesano y batir 10 segundos a velocidad 4.

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