El Soto Ayam es un plato de sopa especiada con pollo y fideos, es un plato muy común de Indonesia, y Singapur así como Malasia. Muy típica de la comida cotidiana en la Isla de Java, donse se pueden comprar y degustar en muchos puestos callejeros.
La sopa es de color característico amarillo debido al uso de curcuma en uno de sus ingredientes. Junto con el pollo, la sopa se sirve con huevo duro, rodajas de patatas fritas o cocidas, algunas hojas de apio y chalotas. A veces se añaden también rodajas de lontong (rollos comprimidos de arroz). En algunas ocasiones los cocineros añaden "koya", una especia en polvo con ajo y gambas o un medio amargo como Sambal (coloreado en naranja).
Fuente wikipedia
4 dientes de ajo
1/2 cebolla
1/2 cucharada de galangal picada
1 cucharada pequeña de jengibre picado
1 cucharadita de cúrcuma
2 cucharadas de sal
3 cucharadas de aceite de girasol
1 litro y 1/2 de caldo de pollo o agua
1/2 kilo de muslo y contramuslo de pollo
1 lemongrass
1 penca de apio picado
2 hojas de lima
200 gr de patatas cortadas en dados
100 gr de sohun (fideos de celofán o de cristal)
perejil picado
1 vaso de brotes de soja (opcional)
3 huevos duros, cortados en 4
1 lima
chalota frita
1 tomate cortado en 8 gajos
1 tomate cortado en 8 gajos
Preparación:
En un mortero, majar el ajo, cebolla, galanga, jengibre, sal y 3 cucharadas de aceite de girasol, hasta formar una pasta.
En una cazuela con un poco de aceite de girasol, saltear la pasta de especias durante un minuto, añadir el pollo, rehogarlo unos 5 minutos y agregar el caldo o agua, el apio picado, el lemongrass cortado en 2 trozos y las hojas de limón. Cocer hasta que el pollo esté tierno y bien cocido.
FussionCook: programa menú CARNES, 30 minutos.
FussionCook: programa menú CARNES, 30 minutos.
Colar el caldo. Desmenuzar el pollo y reincorporarlo al caldo.
Freír o cocer las patatas, cortadas a rodajas o a daditos, sacar, escurrir y reservar.
Colocar una cucharada de brotes de soja en cuencos individuales, a continuación la pasta, las patatas fritas y el huevo duro cortado por la mitad, añadir el caldo y colocar las tiras de pollo arriba.
Añadir un poco de zumo de lima, perejil picado y por último la chalota frita.
SOTO AYAM (SOPA ESPECIADA DE POLLO Y VERMICELLI)
Ingredientes:
Mezcla de especias Soto Ayam (Sopa indonesia de pollo):
chalotas, ajo, sal, aceite de palma, jengibre, cúrcuma, lemongrass, pimienta y hojas de lima Kaffir
1 pollo cortado en 4-6 trozos
2 patatas cocidas
25 g de sohun* (fideos de celofán o de cristal) sumergidos en agua caliente (opcional)
1 cucharadita de apio picado
1/2 cucharadita de zumo de limón
1 cucharadita de ajo laminado, frito crujiente
Preparación:
Cocer el pollo con la mezcla de especias y 5 tazas de agua, hasta que quede tierno (debe quedar caldoso).
Servir en un cuenco amplio, el caldo , y colocar dentro el pollo y las patatas laminadas, el sohun (pasta), el apio picado y ajo frito, y regar con la salsa por encima de todo el conjunto y un poco de zumo de limón.
*Nota:
En esta ocasión sustituí los sohun (fideos de celofán o de cristal) por vermicelli de arroz.
chalotas, ajo, sal, aceite de palma, jengibre, cúrcuma, lemongrass, pimienta y hojas de lima Kaffir
1 pollo cortado en 4-6 trozos
2 patatas cocidas
25 g de sohun* (fideos de celofán o de cristal) sumergidos en agua caliente (opcional)
1 cucharadita de apio picado
1/2 cucharadita de zumo de limón
1 cucharadita de ajo laminado, frito crujiente
Preparación:
Cocer el pollo con la mezcla de especias y 5 tazas de agua, hasta que quede tierno (debe quedar caldoso).
Servir en un cuenco amplio, el caldo , y colocar dentro el pollo y las patatas laminadas, el sohun (pasta), el apio picado y ajo frito, y regar con la salsa por encima de todo el conjunto y un poco de zumo de limón.
*Nota:
En esta ocasión sustituí los sohun (fideos de celofán o de cristal) por vermicelli de arroz.
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