El donburi (cuenco) es un plato típico de Japón. Consiste en un cuenco que contiene pescado, carne, verduras, u otros ingredientes cocinados juntos y servidos sobre arroz.
Los donburis más populares son:
Los donburis más populares son:
Oyakodon: donburi con pollo guisado, huevo y cebolla sobre arroz.
Katsudon : tiras de cerdo empanadas (tonkatsu), cebolla y huevo sobre arroz).Tendon : donburi con gambas tempura y verduras sobre arroz
Gyudon : donburi conternera y cebolla sobre arroz
Unadon : anguila a la brasa sobre arroz
Tamagodon : donburi con huevo sobre arroz
Tekkadon: donburi con sashimi de maguro (atún).
Butadon: donburi con carne de cerdo a la parrilla.
Yakinikudon: donburi con yakiniku (carne macerada a la parrilla).
Unidon: donburi con uni (erizo de mar).
Ikuradon: donburi con ikura (huevas de salmón).
Anagodon: donburi con anago (congrio).
Tamagodon: donburi con huevo crudo.
Chukadon: donburi al estilo chino, con carne y verduras revueltas.
Tentsudon: donburi con tortilla de estilo chino con verduras y salsa agridulce.
Mabodon: donburi con mabodofu (tofu picante con carne picada).
Shirasudon: donburi con anchoas pequeñas hervidas.
Kaisendon: donburi cubierto de pescado y marisco crudos, que variarán según el sitio y la temporada.
Yamakaedon: donburi cubierto de yamaimo rallada y sashimi de maguro (atún).
Katsudon : tiras de cerdo empanadas (tonkatsu), cebolla y huevo sobre arroz).Tendon : donburi con gambas tempura y verduras sobre arroz
Gyudon : donburi conternera y cebolla sobre arroz
Unadon : anguila a la brasa sobre arroz
Tamagodon : donburi con huevo sobre arroz
Tekkadon: donburi con sashimi de maguro (atún).
Butadon: donburi con carne de cerdo a la parrilla.
Yakinikudon: donburi con yakiniku (carne macerada a la parrilla).
Unidon: donburi con uni (erizo de mar).
Ikuradon: donburi con ikura (huevas de salmón).
Anagodon: donburi con anago (congrio).
Tamagodon: donburi con huevo crudo.
Chukadon: donburi al estilo chino, con carne y verduras revueltas.
Tentsudon: donburi con tortilla de estilo chino con verduras y salsa agridulce.
Mabodon: donburi con mabodofu (tofu picante con carne picada).
Shirasudon: donburi con anchoas pequeñas hervidas.
Kaisendon: donburi cubierto de pescado y marisco crudos, que variarán según el sitio y la temporada.
Yamakaedon: donburi cubierto de yamaimo rallada y sashimi de maguro (atún).
La salsa para guisar depende de la temporada, ingrediente, región, y gusto. Una salsa típica puede consistir de dashi condimentado con salsa de soja y mirin. Las proporciones varían, pero normalmente hay tres a cuatro veces más dashi que soja y mirin. Para el Oyakodon, se recomienda dashi condimentado con salsa de soja ligera, salsa de soja oscura, y azúcar. Para Gyudon, se recomienda agua condimentada con salsa de soja oscura y mirin.
El donburi se puede hacer con casi cualquier ingrediente, incluyendo sobras. Los restaurantes chinos baratos en Japón a menudo sirven chukadon o gomoku-chukadon, verduras variadas fritas en la sartén con trozos de carne sobre arroz en un cuenco grande.
A pesar de no ser tradicional de la cocina japonesa ni de la china, este plato híbrido indica la popularidad del donburi en Japón.
Un donburi simple se puede hacer friendo cebollas en la sartén hasta que se cocinen y agregando salsa hirviendo, pequeños trozos de pollo (o carne, tōfu u otro ingrediente principal) e hirviendo todo hasta que se cocine. Se agregan 1 ó 2 huevos ligeramente batidos y cebolleta picada y se cuece todo se hierve hasta que los huevos se cuajen ligeramente. Verter sobre el cuenco de arroz con la carne guisada encima.
No hay comentarios:
Publicar un comentario