·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


9/03/2017

QUESO FRESCO TIPO BURGOS Y QUESO EMBORRADO EN ROMERO

Ayer hicimos Antonia y yo estos dos quesos frescos con la leche fresca que se trajo de Puerto Real.
  Con esta cantidad de leche, salen dos quesos de medio kilo cada uno. Uno lo dejamos blanco como el fresco de Burgos y el otro lo emborramos en romero.
QUESO FRESCO DE CABRA
Ingredientes:
5 litros de leche fresca de cabra o vaca
1/3 de cucharadita de cuajo en polvo
 1/4 vaso de agua
zumo de 1/2 limón
1 cucharada de sal fina
1 gasa de algodón de 1 m² aprox.
1 molde perforado

Preparación:
Dar 3 hervores a la leche fresca, y dejarla templar hasta que consiga los 30ºC.
Diluir 1/3 de cucharadita de cuajo en polvo en 1/4 vaso de agua fría y añadirla a la leche templada, junto a 1 cucharada de sal fina y el zumo de medio limón, remover bien, hasta que todo quede bien integrado, dejar enfriar por completo y comprobar que se haya cuajado toda la leche. 
Cuando la leche se haya cuajado, cortarla con un cuchillo en cuadrados.
Forrar con la gasa un escurridor grande, colocarlo sobre recipiente hondo e ir sacando con un cucharón la cuajada e introducirla sobre la gasa. 
Dejar escurrir totalmente para que suelte el suero
Cerrar la gasa a modo de bolsa o bola y presionarla para que siga desuerando totalmente.
Reservar el suero que suelte para elaborar futuros platos como pan, bizcochos, salsa, guisos, etc...
Debe quedar consistente.
Introducir dentro del molde de queso poco a poco, ...
...prensando con los dedos para que se vayan compactando bien y quede consistente.
Dejar enfriar en la nevera dentro del molde un rato, para que adquiera una bonita forma.
Guardar en un recipiente cerrado (yo le pongo un poco de suero en el fondo, para que no quede tan seco).
Guardar en la nevera hasta su consumo.
QUESO FRESCO EMBORRADO EN ROMERO
En un bol mezclar 5 cucharadas de aceite, 3 cucharadas de romero en polvo y 1 cucharadita de sal fina. Reservar.
Proceder de la misma forma que el anterior queso y una vez compactado y consistente, emborrarlo o embadurnarlo con la mezcla de romero y aceite. Guardar en la nevera hasta su consumo.

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