El Sundae o Soondae es una de las especialidades de la cocina de Corea del Sur.
El Sundae es un plato muy antiguo del que ya se hacía referencia en libros de recetas de la dinastía Joseon publicados en el siglo XIX.
Es un tipo de morcilla o embutido relleno con fideos celofán o arroz glutinoso, verduras, sangre de cerdo coagulada (seonji) y cocida al vapor, cuya receta varía según la región. Se suelen servir en puesto callejeros. El plato es tan popular que incluso existe un barrio llamado Sundae Town en Sillim-dong, donde hay muchos restaurantes especializados en Sundae.
Existen otras versiones de este plato, como el Ojingeo Sundae (calamares rellenos), Chapssal Sundae (sundae de arroz), y myeongtae sundae (sundae de abadejo de Alaska).
El Ojingeo Sundae, se suele compañar con pack choi cocido al vapor, kimchi y salsa de soja en cuencos al lado.
También se suelen comer las rodajas de calamares rebozadas y fritas.
También se suelen comer las rodajas de calamares rebozadas y fritas.
Hoy preparé Ojingeo Sundae, calamares rellenos con arroz glutinoso, verduras y carne picada, cocidos al vapor y cortados en rodajas sobre leche de lechuga rallada, acompañado de salsa de soja y kimchi.
OJINGEO SUNDAE
Ingredientes:
1 kilo de calamares
100 g de carne picada
1 cebolleta
1 zanahoria
1 puerro
1 pimiento verde
salsa de soja
1 cucharadita de jengibre rallado o molido
1/2 cucharadita de wasabi
1 cucharada de sake o vino blanco seco
1 cucharada de queso blanco o queso crema
kimchi
sal
pimienta
Preparación:
Limpiar los calamares dejando solo las bolsas y marinarlos con salsa de soja y aceite de sésamo, unos 30 minutos.
Cocer al vapor la patitas unos 10 minutos. Escurrirarlas, picarlas y reservarlas.
Picar las verduras muy pequeñitas y mezclar con la carne picada, las patitas de calamares cocidas, el jengibre, el wasabi, el queso rallado, 1 pizca de kimchi , sal y el sake.
Escurrir las bolsas de calamares marinados y rellenarlas con la mezcla anterior y cerrar con un palillo.
En una cazuela con agua, colocar una rejilla y colocar sobre ella todos los calamares rellenos. Cocer al vapor 20 minutos.
Sacarlos y cortarlos en rodajas.
Colocar las rodajas en fuente o plato sobre un lecho de lechuga rallada y acompañar con cuencos con kimchi y salsa de soja o mayonesa de soja.
Ingredientes:
1 kilo de calamares
100 g de carne picada
1 cebolleta
1 zanahoria
1 puerro
1 pimiento verde
salsa de soja
1 cucharadita de jengibre rallado o molido
1/2 cucharadita de wasabi
1 cucharada de sake o vino blanco seco
1 cucharada de queso blanco o queso crema
kimchi
sal
pimienta
Preparación:
Limpiar los calamares dejando solo las bolsas y marinarlos con salsa de soja y aceite de sésamo, unos 30 minutos.
Cocer al vapor la patitas unos 10 minutos. Escurrirarlas, picarlas y reservarlas.
Picar las verduras muy pequeñitas y mezclar con la carne picada, las patitas de calamares cocidas, el jengibre, el wasabi, el queso rallado, 1 pizca de kimchi , sal y el sake.
Escurrir las bolsas de calamares marinados y rellenarlas con la mezcla anterior y cerrar con un palillo.
En una cazuela con agua, colocar una rejilla y colocar sobre ella todos los calamares rellenos. Cocer al vapor 20 minutos.
Sacarlos y cortarlos en rodajas.
Colocar las rodajas en fuente o plato sobre un lecho de lechuga rallada y acompañar con cuencos con kimchi y salsa de soja o mayonesa de soja.
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