La monjavina es un dulce de orígen árabe característico de Játiva. En valenciano se puede denominar como "almoixàvena", "monxàvena", "monjàvena" o "almoxàvena".
Se trata de un sencillo dulce fino, aromatizado con azúcar y canela, que cuando se hornea, comienza a inflarse y que ya, una vez se saca del horno, se va enfriando, y baja, quedando una superficie irregular y jugosa y por dentro seco y crujiente.
Se trata de un sencillo dulce fino, aromatizado con azúcar y canela, que cuando se hornea, comienza a inflarse y que ya, una vez se saca del horno, se va enfriando, y baja, quedando una superficie irregular y jugosa y por dentro seco y crujiente.
Tradicionalmente, la venden en los hornos los jueves, pues en origen se preparaba el jueves de Cuaresma.
Se suele consumir durante la temporada que va de San Antonio al Carnaval.
Se suele consumir durante la temporada que va de San Antonio al Carnaval.
MONJAVINA
Ingredientes:
200 gr de harina
200 gr de agua
100 gr de aceite de oliva o girasol
4 huevos grandes
Mantequilla y harina para engrasar la bandeja del horno
Azúcar y canela para espolvorear
Precalentar el horno a 200º.
Engrasar y enharinar la bandeja del horno.
Calentar el agua y el aceite 6 min, temp. 100.vel.1.
Añadir la harina y mezclar 30 seg, vel.6.
Dejar reposar, para que enfríe un poco, unos 4 minutos.
Añadir los huevos batidos y mezclar a vel.4, hasta que quede todo bien integrado.
Verter la masa pastosa con la ayuda de una espátula o con los dedos engrasados con aceite de girasol, sobre un molde rectangular grande forrado con papel de hornear y engrasado.
Espolvorear generosamente por toda la superficie con mezcla de azúcar y canela.
Colocar trocitos de manteca encima, para evitar que no infle tanto y se rompa demasiado.
Colocar trocitos de manteca encima, para evitar que no infle tanto y se rompa demasiado.
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