·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


11/21/2017

EMPANADAS COLOMBIANAS DE CARNE CON SALSA DE AJÍ

Esta receta fué una de las que aprendimos en el Taller de Cocina Colombiana, en el Espacio Gastronómico Corazones Hambrientos, en el Puerto de Santa María.

EMPANADAS COLOMBIANAS DE CARNE
Ingredientes:
250 grs. harina de maíz blanco o amarillo ( P.A.N.)
300-330 grs de agua
500 grs. de carne para guisar, tipo falda o similar
2 patatas pequeñas
1 cebolleta
2 tomates pequeños
1 hoja de laurel
1 cucharadita de cilantro

Preparación:
En una olla poner la carne, la parte verde de la cebolleta picada, 1 hoja de laurel, las patatas peladas , y cubrir con agua. Cocer hasta que la carne y las patatas estén tiernas.
Escurrir y deshilachar la carne en hebras, chafar las patatas cocidas y mezclar todo.
Hacer un sofrito con la cebolleta, los tomates rallados y una pizca de comino, dejarlo enfriar y mezclar con lo anterior.
Templar el agua y mezclar con la harina y la sal, trabajar la masa y hacer discos entre dos láminas de plástico, extiendo la masa con un rodillo. Rellenar con la masa de carne y papas, cerrar y sellar como una empanadilla, haciendo un corte limpio con el borde de un vaso o cortador.
Freír en abundante aceite de caliente.
AJÍ
Esta salsa se usa para acompañar las empanadas.
Ingredientes:
1 cebolleta pequeña
Cilantro, al gusto
200 ml. de agua
Vinagre de vino blanco, al gusto
Picante, a elección (Tabasco, guindilla, ...)

Preparación:
Picar muy pequeñitos la cebolleta y el cilantro y mezclar en un bol con el agua, el vinagre y el toque picante que se desee. Mover bien y listo.

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