Tiene que tener forma de barra aplastada, con corteza crujiente en el exterior y una miga más densa en el interior.
Lo más característico de este pan es su aporte de manteca blanca, que no se debe sustituir por manteca vegetal.
Lo más característico de este pan es su aporte de manteca blanca, que no se debe sustituir por manteca vegetal.
PAN CUBANO
MASA MADRE
Ingredientes:
50 gr. de harina de fuerza
1/2 cucharadita levadura seca de panadería
50 ml. de agua templada
Preparación:
Disolver la levadura en el agua tibia, agregar la harina y mezclar bien hasta formar una pasta. Guardar en tupper hermético en la nevera durante toda la noche.
PAN:
Ingredientes:
320 ml. de agua templada
2 cucharadas de aceite
1 sobre de levadura seca de panadería
La masa madre previamente preparada
400 gr. de harina de fuerza
2 cucharadas de manteca blanca de cerdo, a temperatura ambiente
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de sal
Preparación:
Calentar el agua, el aceite y la levadura, 1 min, temp 40, a vel. 4.
Añadir la masa madre y el resto de los ingredientes. Amasar 3 min. vel. Espiga. Tapar, abrigar bien y dejar reposar de 1-2 horas.
Sacar la masa del vaso y volcarla sobre la mesa enharinada, amasar y dividirla en 3 porciones iguales y formar barras de unos 35 cms de largo.
Colocar las barras sobre sobre bandeja forrada con papel o silicona y espolvoreada con harina, taparlos con un paño y dejarlos reposar 1 hora.
Pre-calentar el horno a 180 ºC.
Hacer un corte a lo largo de las barras, con una cuchilla.
Pulverizar con agua las paredes del horno e introducir la bandeja con las barras, unos 15-20 min. pulverizándolas varias veces durante el horneado.
Sacarlas y dejarlas enfriar sobre una rejilla.
PAN:
Ingredientes:
320 ml. de agua templada
2 cucharadas de aceite
1 sobre de levadura seca de panadería
La masa madre previamente preparada
400 gr. de harina de fuerza
2 cucharadas de manteca blanca de cerdo, a temperatura ambiente
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de sal
Preparación:
Calentar el agua, el aceite y la levadura, 1 min, temp 40, a vel. 4.
Añadir la masa madre y el resto de los ingredientes. Amasar 3 min. vel. Espiga. Tapar, abrigar bien y dejar reposar de 1-2 horas.
Sacar la masa del vaso y volcarla sobre la mesa enharinada, amasar y dividirla en 3 porciones iguales y formar barras de unos 35 cms de largo.
Colocar las barras sobre sobre bandeja forrada con papel o silicona y espolvoreada con harina, taparlos con un paño y dejarlos reposar 1 hora.
Pre-calentar el horno a 180 ºC.
Hacer un corte a lo largo de las barras, con una cuchilla.
Pulverizar con agua las paredes del horno e introducir la bandeja con las barras, unos 15-20 min. pulverizándolas varias veces durante el horneado.
Sacarlas y dejarlas enfriar sobre una rejilla.
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