El CRDDO Vinos de Jerez y Manzanilla reúne
a 14 bodegas de Sanlúcar de Barrameda ante más de 400 profesionales y
entendidos de este vino en Sevilla.
Sevilla, 13
de abril de 2015.- Sevilla, primavera, vísperas de la
Feria de Abril. El escenario apropiado para que la manzanilla se muestre en
todo su esplendor en la ciudad que mejor la ha acogido. Una joya de la enología
en su mercado predilecto. Así ha quedado de manifiesto en el showroom que el
CRDDO Vinos de Jerez y Manzanilla ha organizado en el Hotel Alfonso XIII para
celebrar con los profesionales de la enología y la restauración el 50
Aniversario de la D.O. Manzanilla. Más de 400 asistentes interesados en la
excelencia de este vino único, en sus evidentes lazos con la gastronomía y en
su riqueza de matices.
En total, las 14 bodegas que producen manzanilla en Sanlúcar
de Barrameda –el único lugar donde puede producirse este vino mágico– llevaron
al fantástico escaparate sevillano 40 marcas, incluyendo manzanillas pasadas y
en rama, para ofrecer la mayor exhibición realizada jamás en Sevilla. La ocasión
lo merecía, pues el Consejo Regulador está celebrando el 50 Aniversario de la
publicación del reglamento de la Denominación de Origen Manzanilla desde que el
pasado 15 de diciembre de 2014 se cumplió la efeméride.
Además del salón donde los profesionales y expertos en
manzanilla han podido intercambiar impresiones con los productores y conocer
todos sus productos, el encuentro ha contado con dos catas magistrales
dirigidas. Una de ellas, ‘La magia del velo de flor. Cata vertical de
Manzanillas’, profundizaba en una de las singularidades que hacen tan especial
a este vino: la interacción que los microorganismos que se forman durante el
envejecimiento de la manzanilla realizan con este producto.
La otra cata, ‘Crianza biológica al extremo. Manzanillas
pasadas y en rama’, iba a dirigida a divulgar las excelencias de dos
evoluciones de la manzanilla clásica que se están imponiendo cada vez con más
fuerza, siendo una de ellas la que resulta de un periodo de envejecimiento
superior al habitual y la otra, la manera tradicional e histórica en que se ha
venido consumiendo la manzanilla.
Con estas actividades, bodegueros, expertos y profesionales
de la enología han podido compartir impresiones sobre el extenso y complejo
universo de la manzanilla, un tesoro gastronómico que está celebrando el medio
siglo de reconocimiento a su identidad propia.
El
aniversario
El 50 Aniversario de la DO Manzanilla dio comienzo con una Gala
en Sanlúcar de Barrameda el pasado 15 de diciembre de 2014, fecha en la que se
cumplían los 50 años de la certificación. La campaña de difusión puesta en
marcha a continuación ha contado con un embotellado especial de dos manzanillas
seleccionadas (una fina y una pasada); un papel destacado dentro de Enofusión,
el apartado temático de la feria de referencia en el sector de la gastronomía
Madrid Fusión; una producción audiovisual dirigida a subrayar el carácter único
y el enorme valor de la manzanilla; y nuevas acciones que el CRDO continuará
anunciando en las próximas semanas: presencia en el Sherry Festival 2015, Copa Jerez,
etcétera.
Momento
cumbre
Con la llegada de las Fiestas de la Primavera en Andalucía,
comienza el mayor pico de consumo de manzanilla en todo el año. Siendo un vino
mundialmente reconocido y embajador de nuestra tierra en los cinco continentes,
se trata de un producto que es consumido en su gran mayoría en España, y dentro
de nuestro país, asociado a las celebraciones más tradicionales de la región
andaluza.
De los más de 9 millones y medio de botellas de Manzanilla
comercializadas anualmente, más de un 90% tienen como destino el mercado
nacional. En las próximas semanas, y sobre todo con el arranque de la Feria de
Abril de Sevilla, se despacharán en las distintas fiestas de la región más de 12
millones de medias botellas (el formato tradicional en este tipo de citas),
hito que ya se alcanzó el año anterior y que representa un 36 por ciento del
que se produce a lo largo de todo el año.
No obstante, por más que se asocie comúnmente a la alegría y
a los momentos de celebración, la Manzanilla es un vino de tal singularidad y
calidad, versatilidad y riqueza, que ofrece un extensísimo abanico de
posibilidades de combinación culinaria. Como vino que debe su identidad al mar,
encuentra en él su perfecto compañero, pues no hay mejor armonía para pescados
y mariscos, especialmente junto a platos marineros tradicionales de la cocina
mediterránea. Con todo, la manzanilla ha demostrado un éxito incontestable en cualquier
frente, desde el tapeo a la alta cocina de vanguardia.
Un vino único
La Manzanilla es un vino especial, fruto de siglos de
sabiduría y de tradición bodeguera sanluqueña y también de unas condiciones
climatológicas que sólo se dan en Sanlúcar de Barrameda.
Un cúmulo de factores especialísimos que le confieren una
personalidad genuina y la diferencian del resto de vinos del Marco y, por
supuesto, de cualquier vino del mundo.
Su crianza dinámica por el tradicional sistema de criaderas y solera, exclusivo de esta
región vitivinícola, favorece la aparición del velo de flor, uno de los mayores patrimonios de la enología
universal. Y es precisamente el velo de flor, ese manto de levaduras que cubre
el vino e interactúa con él durante su envejecimiento, el responsable del
carácter único que distingue a la Manzanilla. Un velo de flor muy particular,
fruto de las condiciones climáticas excepcionales de la localidad costera de
Sanlúcar de Barrameda, que aporta a este vino matices únicos.
Con la garantía
de la Denominación de Origen
Para consumir la Manzanilla con todas las garantías de
calidad y de autenticidad, desde el Consejo Regulador se insiste en la
necesidad de exigir botellas que incluyan el sello de la Denominación de
Origen. Así pues, ya sea al disfrutar de una copa bien fría o bien del clásico
rebujito, siempre es más que recomendable ver la botella correspondiente que
evidencie su origen sanluqueño.
Existen 60 bodegas productoras de finos y manzanillas, lo
que nos ofrece una gran variedad de marcas y estilos. Todas ellas marcas
adscritas al Consejo Regulador y por lo tanto resultado de una genuina y
prolongada elaboración que los sitúan entre los vinos más apreciados del mundo.
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