Más de 300
profesionales de la hostelería y periodistas de ambas orillas del Atlántico se
darán cita en Jerez de la Frontera el próximo 9 de junio
La inclusión
de Rusia entre los ocho países participantes es la principal novedad del
concurso de armonías gastronómicas
Jerez
de la Frontera, 6 de abril de 2015. La VI edición del Concurso Internacional de maridajes gastronómicos Copa
Jerez empieza a contar los días para su esperada final. Elegidos los restaurantes vencedores en las finales
nacionales de Alemania, Bélgica, Dinamarca, España, Estados Unidos, Países
Bajos, Reino Unido y Rusia, la organización se vuelca en los preparativos para
que el 9 de junio vivamos una nueva y excitante final entre algunos de los
países de mayor influencia en el mundo de la gastronomía. Y, desde luego, el
mayor certamen mundial en torno a los Vinos de Jerez.
La expectación levantada por esta sexta final
internacional ha llevado a confirmar su asistencia a más de 300 profesionales
de la hostelería y periodistas de los países participantes. Como escaparate de
los Vinos de Jerez y de sus innegables lazos con la gastronomía, la Copa Jerez
vuelve a ejercer su enorme poder de convocatoria entre los expertos y
profesionales del sector hostelero.
Como principal novedad del certamen, en esta edición
participa un octavo país, Rusia, como reflejo del creciente interés que el
mercado ruso está demostrando en los vinos de Jerez. El enoturismo, con un
notable incremento del número de visitantes rusos a las bodegas jerezanas, se
corresponde con el protagonismo que este país está adquiriendo en las
importaciones de jerez. Y en consecuencia, la exquisita gastronomía rusa ya
tiende puentes hacia los vinos del Marco.
Por parte española, la excelencia y creatividad
culinarias –así como las sugerentes armonías con Vinos de Jerez– están
garantizadas tras el triunfo del restaurante Atrio en la vibrante final
celebrada el pasado 15 de octubre. El equipo formado por el chef Alberto Montes
Pereira y el sumiller José López-Montenegro tendrán que refrendar el excelente
trabajo realizado en la final nacional y a diario en el restaurante cacereño,
condecorado con dos estrellas Michelin y avalado por casi tres décadas de
actividad.
Situado en el centro de Cáceres, con una
arquitectura vanguardista que contrasta con la ciudad amurallada, Atrio
despliega una impresionante bodega con 45.000 botellas procedentes de 20 países
distintos, siendo la única bodega española que ha logrado hacerse con el Grand
Award de Wine Spectator; un verdadero homenaje al vino que incluye una de las
más completas representaciones de los Vinos de Jerez que pueden encontrarse.
Copa Jerez: el mayor encuentro gastronómico
internacional en torno al jerez
Tras
cinco exitosas ediciones y más de una década de recorrido, el concurso Copa
Jerez se ha consolidado como una de las grandes citas del panorama gastronómico
internacional. En ella concurren cada dos años en la búsqueda de la perfecta
armonía con Vinos de Jerez algunos de los mejores restaurantes del mundo,
procedentes de ocho países: Alemania, Bélgica, Dinamarca, España, Estados
Unidos, Holanda, Reino Unido y Rusia. Una reunión gastronómica de prestigio que
reúne en cada edición a más de 500 destacados profesionales de los 5
continentes.
El
prestigio internacional de este certamen reside tanto en el altísimo nivel de
los equipos finalistas y de las propuestas elaboradas, como de los paneles de
jurados que tienen el cometido de evaluarlas. Entre ellos se cuentan cada
edición algunos de los mayores nombres del panorama gastronómico internacional,
como Juan Mari Arzak, Josep Roca, Heston Blumenthal, Pontus Elofsson, Juli
Soler, Jancis Robinson, entre muchas otras primeras figuras.
La
pasada 5ª Copa Jerez se saldó con el triunfo del restaurante Clou, de
Dinamarca, que se impuso con una propuesta innovadora y redonda, elegida por su
enorme calidad culinaria y por la coherencia de todas las armonías reconocidas
por un prestigioso jurado compuesto por Josep Roca (El Celler de Can Roca), el
Master Sommelier y Master of Wine Doug Frost, el crítico y periodista José
Carlos Capel, Ángel León (Aponiente), el Master Sommelier Ronan Sayburn, y Juli
Soler (El Bulli).
Más información en:
www.
copajerez.com
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