• Presentado en
el ciclo Gastroweekend, el film de José Luis López Linares sobre el vino
jerezano contó con una mesa redonda y una singular experiencia sensorial
• Jerez, Madrid
y Barcelona, próximas estaciones del largometraje tras la gran expectación
despertada en Málaga
Málaga, 19
de abril de 2015.- Tras su rotundo éxito en la
pasada edición de la Berlinale, y continuando con la creciente expectación que
despierta la gastronomía, el documental ‘Jerez y el Misterio del Palo Cortado’
se ha presentado en el Festival de Málaga 2015. A la excelente acogida que ha
recibido la proyección se ha sumado, en línea con el ciclo Gastroweekend en el
que se ha enmarcado, una mesa redonda y una original cata posterior, que ha
permitido a los asistentes profundizar en el extraordinario valor y la peculiar
elaboración de este vino.
En la mesa redonda participaron grandes expertos en
enología y la gastronomía, como María José Huertas, sumiller de La Terraza del
Casino (2 estrellas Michelín); Juan Manuel Bellver, director general de
Lavinia; Ricardo Sanz, cocinero y sushiman de Kabuki Wellington-Abama Golf
Resort (3 estrellas Michelín); y Alberto Fernández Bombín, periodista, sumiller
y restaurador en Asturianos; además del director de la película, Jose Luis
López Linares, ganador de dos premios Goya.
A continuación, la presentación acogió un taller
sensorial confeccionado con técnicas de alta cocina al servicio de una
degustación de vinos de calidad y vejez excepcionales. Dirigida por el
periodista Pepe Ferrer, una singular cata de geles condujo a los asistentes por
las peculiares sensaciones que encierran maridajes tan sugerentes como el Fino
con boquerones en vinagre, el Amontillado con alcachofas, el Palo Cortado con
salsa curry madras, y el PX con comida mexicana-chilli. Todo un caleidoscopio
de sabores y aromas que ha puesto de relieve la enorme versatilidad de los
vinos de Jerez para la gastronomía.
Antonio Saura, productor de ‘Jerez y el Misterio
del Palo Cortado’, ha declarado: “La presentación oficial en España creo que ha
sido un tremendo éxito, mis impresiones son muy positivas. Estamos muy orgullosos
de lo que estamos consiguiendo, de acercar al público estos maravillosos vinos
y crear la necesidad de seguir descubriéndolos”. En esta línea, el aclamado
cineasta español añadió: “Me quedo con la tristeza de que muchas personas no
hayan podido disfrutar del estreno, pero tendrán la posibilidad de disfrutar de
ella en Jerez, Madrid y Barcelona”.
El director, Jose Luis López Linares, se mostró “feliz
por la aceptación de la película por parte del público. El siguiente paso es el
estreno en Jerez, Madrid y Barcelona”. Tras el completo programa que albergó la
presentación, López Linares expuso: “Esperamos contar con el apoyo del Consejo
Regulador y poder realizar de nuevo la cata sensorial con geles conducida por
Pepe Ferrer. Es la primera cata de vinos realizada en una sala de cine, una
cata muy singular que ha conseguido trasladar a los espectadores con los
originales maridajes escogidos a otra dimensión”.
Pepe Ferrer, por su parte, se confesó “alagado por
la confianza depositada” en él, teniendo en cuenta la singularidad del evento.
“Realizar una cata de jereces con geles en una sala de cine era una propuesta
muy arriesgada pero al final no ha resultado ninguna dificultad. He disfrutado
muchísimo no sólo por conducir una cata en una sala de cine, sino por contar
con tantísimos profesionales en ella, por sus aportaciones durante la misma y
por supuesto por la súper activa participación por parte del público. Deseo que
podamos celebrarla en más ocasiones y que tenga la misma aceptación como ha
tenido en la jornada de hoy”.
Beltrán Domecq, presidente del Consejo Regulador de
la DO Vinos de Jerez, concluyó: “El Festival de Cine de Málaga ha acogido la
proyección del documental 'Jerez y el misterio del palo cortado'
majestuosamente. Nuestros vinos hoy han recibido un gran apoyo por parte de
grandes representantes de la gastronomía española durante la mesa redonda que
se ha llevado a cabo después de la proyección del documental. Esta película
supone un excepcional escaparate para que el público español conozca en
profundidad nuestros vinos y porque los hace tan especiales”.
‘Jerez y el Misterio del Palo Cortado’ comenzó a
rodarse en junio de 2014 en las Bodegas Tradición. El cariño tanto de los
creadores como de los participantes en el film han dado como resultado 90
minutos de historia viva, una auténtica sinfonía para los amantes del vino
sobre “una clase casi olvidada y su regreso a la mesa”, tal y como lo presenta
el propio López Linares. Una exquisitez que necesita tiempo, que se caracteriza
por que no hay forma de hacer dos iguales y cuyo gran misterio es precisamente,
que cinco siglos después, sigue siendo un misterio…
No en vano, el prestigio internacional de este vino
surgió allá por el siglo XVI, cuando los corsarios ingleses descubrieron, tras
saquear unos barcos para la armada española, que lo que había en las botas no
era un vino cualquiera. Desde entonces y hasta ahora, el Jerez no ha hecho sino
aumentar su merecida fama, guardando un secreto que se trata de dilucidar en este
documental.
Chef y sumilleres como Paco Pérez (‘Miramar’),
Josep ‘Pitu’ Roca (‘El Celler de Can Roca’), María José Huertas (‘La Terraza
del Casino’); expertos gastronómicos como Álvaro Girón, Juan Manuel Bellver,
Paz Ivison, Alberto Fernández Bombín y Alberto Luchini; así como un gran número
de bodegas de Jerez y las gentes que trabajan desde la viña, intervienen en
este documental contando y debatiendo sobre el pasado, el presente y el futuro
de un vino único en el mundo, cuyo misterio -avanzamos- sigue sin resolverse…
Se puede ver una pequeña muestra del tráiler en
YouTube. Y para seguirlo en las redes, @winemistery y www.facebook.com/El-Misterio-Del-Palo-Cortado.
PRÓXIMOS ESTRENOS:
- 19 de mayo. Barcelona
- 21/22 de mayo. Madrid, en la sala
Matadero.
- 28 de mayo. Jerez, en la Sala Compañía.
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