·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


4/29/2015

POLLO AL ZATAAR

Za'atar es una muy popular mezcla de especias cuyo empleo se centra en la cocina árabe del Oriente Medio. Esta mezcla es popular en algunas de las cocinas de Siria, Jordania, Líbano, Israel, los territorios Palestinos y, en menor medida, Turquía. 

En algunas ocasiones se puede denominar a esta mezcla: zaatar, zatar o zahatar. 

Su sabor es ligeramente ácido y aromático. 

Combina con muchos alimentos.

El za'atar suele estar compuesto de tomillo, zumaque, semillas de ajonjolí o sésamo tostadas o no tostadas y sal. También suele llevar hierbas aromáticas tales como: ajedrea, mejorana, orégano, hisopo, comino o hinojo.

Se suele emplear como condimento en carnes a la parrilla y vegetales, y mezclado con aceite de oliva, forma una pasta que se emplea como una salsa para mojar para hacer anillos de sésamo (ka'k). 
En la cocina de Oriente Medio el zaatar se puede hacer como una pasta y se elaboran pizzas diminutas. 
Se sirve con pan árabe (pita) untado con aceite de oliva y con zaatar, ya sea tostado o sin tostar. 
En los huevos estrellados se pone encima y se acompañan muy bien con pan árabe. 
A algunas personas gustan de impregnar los caak (roscas trenzadas de harina de trigo con levadura y anís decoradas con ajonjolí) en aceite de oliva y después en zaatar.
Ingredientes:
1 pollo entero con piel
3 cucharadas de zataar*
1 cucharadita  pimentón dulce
sal
Aceite de oliva

Preparación:
Si no se encuentra la mezcla Zaatar ya preparada, se puede hacer majando en un mortero:
15 g de sésamo10 gramos de sumac o zumaque1 cucharada de orégano seco, 1 cucharada de tomillo1 cucharada de comino molido5 granos de pimienta, sal.

Mezclar el za'atar, pimentón y embadurnar el pollo.

Remover bien todo y embadurnar con esta mezcla el pollo por dentro y por fuera y regar con un poco de aceite de oliva y dejar marinar unas 2-3 de horas
Colocar sobre una bandeja y hornear a 180ºC  75 minutos.

FUSSIONCOOK:
Una vez marinado, colocar el pollo (con la pechuga hacia abajo) en la cubeta de la FussionCook, seleccionar el menú FREÍR, dorar bien durante 5 minutos y dar la vuelta. 

Cancelar el menú en curso y seleccionar, menú HORNO 25 minutos, tapar la olla situando la válvula en posición abierto.
Cuando acabe estos 25 minutos, abrir la olla y dar la vuelta al pollo y volver a programar otros 25 minutos más en el mismo programa.

Cuando acabe el menú y pite la olla, retirar la tapa.

Una vez que termine el tiempo comprobar que el pollo esté perfectamente hecho y sacarlo a una bandeja de servir acompañado de las patatas.

No hay comentarios: