Eduardo Párraga y Dolores Caballero han
presentado la iniciativa
Alcalá del Valle celebrará la 3ª Feria del
Espárrago el próximo fin de semana
El próximo fin de semana –sábado 11 y domingo 12 de abril- Alcalá del
Valle celebrará la tercera edición de su Feria del Espárrago. El programa y las expectativas de esta
iniciativa han sido ofrecidos por el diputado provincial Eduardo Párraga y la alcaldesa de Alcalá del Valle, Dolores Caballero. Las previsiones son
abundantes: se instalará un mercado agroalimentario, habrá degustaciones sobre
platos elaborados con espárragos, conferencias sobre este producto, reparto de
recetarios, festival de música, concurso de pintura, pruebas deportivas,
animaciones infantiles, o talleres de cocina. La feria se emplazará en la plaza La Huerta. Los detalles pueden
consultarse en el siguiente enlace:
El espárrago en Alcalá del Valle
es una cuestión de identidad. De hecho se considera un producto social a tenor
del empleo que genera su cultivo, cosecha, elaboración en planta y venta. Casi
toda la producción del municipio se destina a la exportación. En la nave de Los Europeos –donde también convergen
una línea de cereal y otra de aceite- trabajan cerca de 200 personas, la
mayoría mujeres; 800 socios forman parte de la citada sociedad cooperativa; en
el campo, en la temporada que comprende de marzo a junio, trabajan unas 130
familias, y según ha explicado la alcaldesa del municipio hay intenciones de
seguir ampliando la superficie cultivable; la producción anual, según datos
aportados por Dolores Caballero, puede superar los 700.000 kilos.
Es por tanto un producto
saludable y rentable en términos de empleo. Con la feria se pretenden ampliar
sus beneficios, fomentando las posibilidades gastronómicas del espárrago y
estimulando la actividad económica local con la llegada de visitantes. Eduardo
Parraga ha valorado la organización de una feria que sintoniza con la promoción
del patrimonio gastronómico de la Sierra
de Cádiz ejercida desde Diputación. Así, se ha referido a la exitosa
celebración del programa Despensa de
Recuerdos, desarrollado en los 19 municipios de la comarca, y a citas como
la feria del espárrago de Alcalá del Valle, la del queso en Villaluenga o la gastronómica de Arcos.
La intervención de Diputación en
esta feria también se reflejará en el quehacer del alumnado del Plan Crece Empleo que, en Alcalá del
Valle, se está formando en la acción Operaciones
Básicas de Cocina. De sus manos saldrán algunos de los guisos preparados
para las posteriores degustaciones de arroz con espárragos, tortillas con
trigueros o espárragos a la vinagreta.
En la feria del espárrago,
organizada por el Ayuntamiento de Alcalá del Valle, intervienen la Diputación
de Cádiz, la Junta de Andalucía, el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural y
el centro Guadalinfo de la
localidad.
No hay comentarios:
Publicar un comentario