Poğaça, Pogača, pogácsa o Pogacha es un tipo de pan que se suele encontrar con ciertas variaciones locales en Bosnia y Herzegovina, Bulgaria, Croacia, Eslovenia, Hungría, Macedonia, Serbia, Montenegro y Turquía. Ha sido difundida en los Balcanes y Centroeuropa por los turcos durante el Imperio Otomano. Se denomina pogácsa en Hungría y pogatschen en Austria. Este tipo de pan tiene unos orígenes inciertos, aunque se puede ver ciertas similitudes con otras variedades en Europa como puede ser la focaccia en Italia, fougasse en Francia, y hogaza en España.
El orígen de la palabra viene de focaccio italiano, que significa pan hecho al fuego, y se remonta al focus (hoguera) del idioma latín medieval.
El Pogača se suele servir a veces como un aperitivo caliente en lugar de un simple pan (que suele acompañar a los platos).
El pogača se rellena con crema ácida y está considerado como una delicia en algunos lugares.
En la cocina turca los poğaças se pueden hacer con diferentes rellenos como aceitunas, queso blanco turco o nueces.
En esta ocasión hice el pan básico tradicional, sin relleno.
POGACHA
Ingredientes:
El orígen de la palabra viene de focaccio italiano, que significa pan hecho al fuego, y se remonta al focus (hoguera) del idioma latín medieval.
El Pogača se suele servir a veces como un aperitivo caliente en lugar de un simple pan (que suele acompañar a los platos).
El pogača se rellena con crema ácida y está considerado como una delicia en algunos lugares.
En la cocina turca los poğaças se pueden hacer con diferentes rellenos como aceitunas, queso blanco turco o nueces.
En esta ocasión hice el pan básico tradicional, sin relleno.
POGACHA
Ingredientes:
250 ml de leche
25 gr de levadura
20 gr de azúcar
500 gr. de harina
30 gr de aceite de girasol
1 cucharadita de sal
50 gr de mantequilla, en pomada
1 huevo + 1 huevo para decorar
Preparación del prefermento:
Mezclar la levadura con la leche caliente templada, el azúcar y 100 gr de harina, dejar reposar 1 hora.
Preparación de la masa:
Preparación de la masa:
Añadir el resto de ingredientes líquidos al prefermento.
Mezclar bien y amasar unos 10 seg. a vel. 6.
Añadir la harina y la sal, amasar otros 10 seg. vel.6 y, 10 min. más a vel. Espiga. Formar una bola. Dejar reposar 1-2 horas, tapado y bien abrigado.
Mezclar bien y amasar unos 10 seg. a vel. 6.
Añadir la harina y la sal, amasar otros 10 seg. vel.6 y, 10 min. más a vel. Espiga. Formar una bola. Dejar reposar 1-2 horas, tapado y bien abrigado.
Dividir la masa, en 12-15 bolas, pintarlas con mantequilla y colocarla en una fuente, una al lado de la otra formando un círculo, en forma de flor (una en el centro y las otras alrededor).
Dejar reposar 1 hora, o hasta que doble su volúmen.
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